Поиск по этому блогу

четверг, 13 июля 2017 г.

В день рождения Харрисона Форда.

Эксцентричный пилот разваливающегося космического корабля. Лихой археолог, который сочетает свои профессиональные обязанности с головокружительными погонями. Хирург, сбежавший из тюрьмы, чтобы добраться до реального убийцы своей жены. Ну и, конечно, злой и нервный, высокомерный профессиональный журналист. Сегодня 75 лет исполняется прославленному во всем мире Харрисону Форду, подарившему кинематографу множество запоминающихся ролей.



Харрисон Форд родился в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка была эмигранткой из Минска, а дед – Гарри Нидельман – тоже выходец из Белоруссии. Их дочь – Дора - вышла замуж за Кристофера Форда и в 1942 году, 13 июля, родила сына – Харрисона Форда. В детстве тот был спокойным ребенком. В 1960 году закончил начальную школу и поступил в Рипон Колледж (штат Висконсин). Посещал актерские курсы. В 1964 году покинул колледж и отправился в Голливуд для покорения большого экрана, но первые шаги у него были весьма неуверенными, и на каждом углу его подстерегала неудача.


Харрисон снимался в сериалах «Дымок из ствола», «ФБР». Участвовал в съемках картины «Время убивать» (1967 год), где ему платили всего 150 долларов в неделю. Все это не принесло того успеха, о котором мечтал Форд, из-за чего актер начал всерьез подумывать о том, чтобы бросить начатое дело.   Глотком свежего воздуха стала картина «Американские граффити» (1973 года), режиссером которой является Джордж Лукас. Но и это не подогрело в Харрисоне Форде уверенности в правильности пути. Поэтому он бросает актерство и становится плотником – строителем. Во время данной деятельности он выполнял заказы голливудских звезд, благодаря чему ему удалось вернуться в кинематограф.
 
"Свидетель"  1985 г.  реж. Питер Уир
"Свидетель"  1985 г.  реж. Питер Уир
Значимой картиной для него в это время стала, конечно, лента «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977 год), где он сыграл Хана Соло – пилота – контрабандиста. После этого карьера идет постепенно вверх. Начинает сниматься у прославленных режиссеров: Фрэнсиса Форда Копполы, в его фильме «Апокалипсис сегодня». Возвращается в 1980 году к роли Хана Соло в картине «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». В это время он присоединяется еще  к одной франшизе – про археолога Индиану Джонса. В 1981 году на экранах появляется фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», постановкой которого занимался Стивен Спилберг. Это работа закрепила за Фордом высокий уровень и открыла перед ним  двери всех голливудских студий.

В 1985 году на экранах появляется фильм «Свидетель», который стал в карьере актера особенно значимым. Именно за роль детектива Джона Бука он впервые удостоился номинации на премию «Оскар». Стоит отметить, что это был первый и единственный раз в его карьере.  Британская премия BAFTA и «Золототой глобус» также выдвигали Харрисона Форда в категории «Лучшая мужская роль», но так и не вручили ему наград. В это же время начали расти не только профессиональные навыки актера, но и его гонорары. Например, за работу в фильме «Презумпция невиновности» он получил двенадцать с половиной миллионов долларов. Вы не подумайте, что мы считаем его деньги, просто подводим Вас к тому, что именно Харрисон Форд в конце 90-х и начале 2000-х считался одним из самых высокооплачиваемых актеров в мире.
 
"Бегущий по лезвию"  1982 г.  реж. Ридли Скотт
"Бегущий по лезвию"  1982 г.  реж. Ридли Скотт
 В период с 1997 по 2000 год выходят такие фильмы с участием Форда, как «Самолет президента», «Шесть дней, семь ночей», «Паутина лжи», «Что скрывает ложь?». Все эти ленты прекрасно шли в прокате. И именно с них начался тот период в карьере актера, когда его гонорары переступили рубеж в 20 миллионов долларов и закрепили за ним звание мировой звезды. Через некоторое время фильмы с его участием перестали выходить с такой завидной регулярностью. В первом десятилетии XXI века в его карьере было несколько примечательных картин, среди которых можно выделить «К-19», «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа», ну и, конечно, один из лучших фильмов в его карьере – «Доброе утро». Почему мы так называем этот фильм? Просто именно в нем он настолько круто вжился в роль, что его герой, можно сказать, ведет всю картину своим недовольством, напыщенностью, высокомерием и злостью. А когда это все соединяется с прекрасной работой других актеров, таких как Дайан Китон и Рэйчел МакАдамс, то фильм приобретает просто невероятное качество.

Во втором десятилетии XXI века особенно запоминающиеся появления Харрисона Форда были в картине «Неудержимые 3», где он сыграл агента ФБР, а также его возвращение к роли Хана Соло в фильме «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы». И будем честны, именно он и вытянул весь фильм на себе, так как привнес в него старые нотки качества.


"Доброе утро"  2010 г.  реж. Роджер Мишелл
"Доброе утро"  2010 г.  реж. Роджер Мишелл
Сейчас в планах у актера стоит продолжение «Бегущего по лезвию» - «Бегущий по лезвию 2049», выход которого намечен на 5 октября 2017 года. Также запланировано его участие в пятом фильме про Индиану Джонса, выход которого намечен на 2020 год. Получается, на данный момент, актер больше занят своими личными делами, семьей, а актерская карьера его уже мало волнует. Тем не менее он не против возвращаться к своим старым персонажам.

Текст: Дмитрия Тищенко