Поиск по этому блогу

четверг, 12 октября 2017 г.

Барахолка

«Приму аспирин: может, усну. Я плохо сплю в чужих городах».

Сегодня у нас будет необычная «Барахолка» - об аспирине. Ацетилсалици́ловая кислота́ (разг. аспири́н; лат. Acidum acetylsalicylicum, , салициловый эфир уксусной кислоты) - лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. (Из Википедии)


Я ни в коей мере не берусь быть фармацевтом или доктором. Напишу об аспирине как некой философии жизни. В смысле – «средство от всего». Герои кинофильмов пьют это лекарство в совершенно противоположных по значению случаях.

Так, многие, конечно, лечат им простуду, или головную боль, или боль в спине.

Легендарный советский разведчик Штирлиц («Семнадцать мгновений весны»), прибыв ночью со сложного задания, увидел, что в доме – нежеланный гость – Холтофф – и выкрученные электрические пробки. Света нет, и, понятно, - отдыха не будет тоже.

- Как Вы здесь оказались и почему нельзя зажигать свет?.. Спина болит смертельно: где – то меня здорово просквозило. Надо выпить аспирин…Пожалуй, в темноте я вместо аспирина выпью слабительное.
 
"Семнадцать мгновений весны"   1973 г.  реж. Татьяна Лиознова
"Семнадцать мгновений весны"   1973 г.  реж. Татьяна Лиознова

Герой картины «Тутси» Майкл Дорси, забыв про ужин со своей подругой, решил соврать, что заболел. Он позвонил ей по телефону.

- Сэнди, прости меня, но я не могу долго разговаривать: я себя плохо чувствую. Я заболел. Похоже, что у меня грипп или какая – то простуда.

Сэнди посочувствовала и дала верные советы.

- Майкл, у тебя жар?

- Кажется, да.

- Температура высокая?

- Не знаю.

- Боже мой! Немедленно ложись в постель, прими две таблетки аспирина!
 
"Тутси"   1982 г.   реж. Сидни Поллак
"Тутси"   1982 г.   реж. Сидни Поллак
А вот К. К. Бакстер из «Квартиры» превратил свою квартиру, по сути, в бордель для сослуживцев. Поэтому самому ему спать часто негде. Так однажды одна пара унесла его ключи. Нечаянно. Всю ночь Бакстер проторчал на улице и, конечно, заболел: кашель, насморк, голова горячая и температура. В таком состоянии пошел на работу, мечтая уж сегодня – то вечером и ночью быть дома и пораньше лечь в постель. Но…вызвал начальник и начал расспрашивать о том, за что его ценят некоторые сотрудники. Оказалось, он знает про переходящий из рук в руки ключ. Бакстер начинает оправдываться: «Даешь ключ одному, никак не откажешь другому…» Но мистер Шелдрейк и не думал его ругать или, еще хуже, увольнять. Ему самому понадобился ключ от квартиры. «Проглочу четыре таблетки аспирина, лягу в постель», - пытался объяснить свое состояние Бакстер. И все же ему пришлось идти не домой, а в театр: начальник дал билет (даже два!) на модный спектакль. Но все же аспирин сыграл свою положительную роль: Бакстеру хуже не стало, на другой день он снова был на работе.
 
"Квартира"   1960 г.   реж. Билли Уайлдер

Мать жестокого убийцы Коллена Криспа («Детсадовский полицейский»)  хотя тоже была той еще «хулиганкой», была также заботливой матерью и бабушкой. Она приехала с сыном в маленький городок, чтобы украсть у бывшей невестки внука. Перед этим – обязательный заход в аптеку, где Элеонор запаслась для мальчика разными лекарствами; для профилактики.  Коллен возмущается:

- Детский аспирин. Детская микстура. Для пищеварения. И термометр.

- В это время у многих грипп.

- Сейчас не то время года. Мальчик не болен.

- Меры предосторожности не повредят.

- Мама, он заболеет, если ты будешь пичкать его этими лекарствами. Меня ты пичкала лекарствами много лет подряд, но я ничем не болел.

- Именно поэтому ты и не болел.

- Ну как можно с ней спорить?..

"Детсадовский полицейский"   1990 г.  реж. Айван Райтман
"Детсадовский полицейский"   1990 г.  реж. Айван Райтман

Хорошо бы, чтоб аспирин предостерегал и от преступных мыслей: выпил – и мысли светлые и хорошие.

Но некоторые киногерои пьют аспирин от нервов. Или даже как снотворное. Так, Франсуа Пиньон из «Невезучих»  думает, что успокоится и уснет. Хотя и голова у него, конечно, болит от всех тех ударов ею, что он перенес за последние дни – то дверь в аэропорту не открылась, то вместо двери в зеркало выйти хотел, то упал через чемоданы…Именно он сказал фразу, которая дана как название  сегодняшней «Барахолки».

"Невезучие"   1981 г.  реж. Франсис Вебер
"Невезучие"   1981 г.  реж. Франсис Вебер

Полицейский из «Откройте, полиция!» Рэнэ Буарон, зайдя в кафе после того как долго сидел в вагончике и следил вместе с напарником за преступниками, попросил:

- Будь добр, бокал красного и два аспирина!

Он, наверное, хотел расслабиться, избавиться от усталости и от головной боли, возможно.

"Откройте, полиция!"   1984 г.   реж. Клод Зиди
"Откройте, полиция!"   1984 г.   реж. Клод Зиди

После бурной вечеринки, видимо, болела голова и у Лив из фильма «Война невест». Еще и от всей этой предсвадебной суеты и борьбы со своей подругой Эммой. Да и не спала совсем. Лив, мчась на работу с синими волосами и очень расстроенная, кричала в телефон, чтобы ее «подружка» невесты Кевин приготовил для нее

- Кофе! И таблетку аспирина! И стакан воды!

Аспирин здесь выступил как раз средством от всего сразу.

"Война невест"    2009 г.   реж. Гари Виник
"Война невест"    2009 г.   реж. Гари Виник

Но самые смешные моменты с аспирином  - в картине «Оскар». На фоне всей этой нервотрепки с деньгами, драгоценностями, женитьбой и чемоданчиками фигурирует и это лекарство. Кристиан Мартен постоянно просит слугу месье Барнье принести аспирин хозяину; чтобы тот спокойно воспринял все то, что он ему скажет. И чтоб успокоился. И чтоб голова не разболелась от нервов.

- Примите аспирин, месье Барнье.

- Вы с ума сошли! На что мне аспирин?!

- Хотел помочь.

- Что Вы ко мне пристали? Оставьте меня в покое!

- Через минуту принесете снова (слуге).


- Прежде чем я Вам отвечу, Вам необходимо принять аспирин!

- Что за мания пичкать меня все время аспирином?

Какое – то время спустя месье Барнье и сам уже попросил аспирин, так как от всего голова пошла кругом, а дочь еще соврала, что ждет ребенка. Нервы уже не выдерживали.

- Принесите мне сейчас же три таблетки аспирина!

 Пил аспирин и сам Кристиан Мартен, у которого от волнения разболелась голова.

"Оскар"   1967 г.  реж.  Эдуар Молинаро
"Оскар"   1967 г.  реж.  Эдуар Молинаро

Впервые образцы ацетилсалицилвой кислоты, возможной для применения, были получены 10 августа 1897 года Феликсом Хоффманом, работавшим в лабораториях фирмы Bayer AG. Он пытался найти лекарственное средство для отца, страдающего ревматизмом. Наряду с ним изобретателем аспирина также называют Артура Айхенгрюна. Сырьем для получения ацетилсалицилвой кислоты служила кора дерева ивы. В 1899 году первая партия аспирина появилась в продаже. В первые годы аспирин продавался как порошок, а с 1904 года – в форме таблеток.




Почему я выбрала такую тему? Осень. Холодно. И  что – то все время тянет принять аспирин.    

Текст: Светланы Тищенко