« - Ответь, какой нынче месяц?
- Октябрь.
Время собирать тыквы».
(
из фильма «Мрачные тени»)
Тыква
родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы. В
Европу ее завезли испанские мореплаватели в
XVI
веке.
Тыкву
выращивают в Южной Америке, в Африке, в
Индии, Китае, на островах Океании; и вообще в странах с теплым климатом ее
сажают повсюду. Созревает она и в средней полосе России, и у нас на Кубани. К
октябрю на огородах появляются огромные тыквы. Они бывают разного цвета –
желтые, оранжевые, пятнистые, лиловые с оранжевой мякотью (но эти скорее
кормовые). И разной формы – круглые,
длинные… Есть и декоративная тыква, просто чтобы наслаждаться красотой ее
цветов и плодов. Однажды я видела тыкву с пол – окна. Ее вырастила учительница
моей дочери и затем принесла (вернее, ухитрилась доставить) на мероприятие
«Осенняя катавасия» в городскую детскую библиотеку. Это было поразительно!
Из
тыквы можно приготовить множество блюд: каши (пшенную и рисовую с тыквой),
запеченную кусками с сахаром в духовке; запеченную целиком, фаршированную рисом
с фруктами; тыквенные оладьи, тыквенные пироги, тыквенный хлеб, тыквенный суп,
салаты из тыквы, яблок и меда, тыквенное печенье и даже тыквенные котлеты со
сладкой подливкой. Все эти блюда, конечно же, очень вкусны и полезны. Жареные
тыквенные семечки - тоже. Они вообще
заменят любой любимый фаст – фуд.
А
еще мы знаем, что на Хэллоуин из тыквы делают «Светильник Джека». Из тыквы же
была и карета у Золушки. Крестная (фея) превратила ее в настоящую карету из
золота.
Я
же представлю сегодня торт, в составе которого есть тыква. Называется этот торт
«Оксюморон» (в честь изобразительно – выразительного средства языка; кто не
знает, это соединение противоречивых понятий: например, «сладкая горечь»,
«громкая тишина» и т.д.) Торт действительно «противоречивый». Он необычен тем,
что состоит из вроде бы несочетаемых продуктов: тыква и ананасы, сладкие коржи
и соленый крем…Торт, конечно, оригинальный, но очень вкусный.
Итак, торт «Оксюморон»
Ингредиенты:
Мука - стакан
Сахар - полтора стакана
4 яйца
4 яйца
Тертая тыква – стакан
Изюм – 100 г (можно заменить на тертое яблоко)
Цедра одного лимона
Растительное масло – 2 ст. ложки (тоже в тесто)
Пряности - по
вкусу (можно корицу, имбирь молотый, гвоздику молотую).
Ванильный сахар – щепотка
Для крема:
Банка консервированных ананасов
Сыр плавленый мягкий «Сливочный» (упаковка 400 г)
Орехи грецкие – стакан
Приготовление:
Яйца
хорошо взбить (сначала белки с сахаром,
потом добавить желтки и, продолжая
взбивать, осторожно всыпать муку).
Взбить очень тщательно. Добавить в получившееся тесто все остальные
ингредиенты. Хорошо перемешать. Испечь корж и затем, остудив, разрезать его на два. Или разделить ингредиенты для теста на две части и взбивать поочередно, выпекая затем два коржа. Соединить полученные коржи кремом, верх тоже
смазать этим кремом. (для крема: сыр разделить на две части, ананасы нарезать
мелкими кусочками и разделить на две части, орехи измельчить и тоже разделить
на две части; сахар в крем не добавлять!)
Для смазывания нижнего коржа одну часть
орехов и ананасов тщательно перемешать с
первой частью сыра; верхний корж сначала
смазать оставшимся сыром, а сверху
разложить кусочки ананасов и орехов. Поставить торт в холодильник на два часа.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий