Поиск по этому блогу

вторник, 31 октября 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

« - Ответь, какой нынче месяц?
   - Октябрь. Время собирать тыквы».
                                  ( из фильма «Мрачные тени»)
 
"Мрачные тени"   2012 г.   реж. Тим Бертон
"Мрачные тени"   2012 г.   реж. Тим Бертон
Тыква родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы. В Европу ее завезли испанские мореплаватели в  XVI  веке.



Тыкву выращивают  в Южной Америке, в Африке, в Индии, Китае, на островах Океании; и вообще в странах с теплым климатом ее сажают повсюду. Созревает она и в средней полосе России, и у нас на Кубани. К октябрю на огородах появляются огромные тыквы. Они бывают разного цвета – желтые, оранжевые, пятнистые, лиловые с оранжевой мякотью (но эти скорее кормовые).  И разной формы – круглые, длинные… Есть и декоративная тыква, просто чтобы наслаждаться красотой ее цветов и плодов. Однажды я видела тыкву с пол – окна. Ее вырастила учительница моей дочери и затем принесла (вернее, ухитрилась доставить) на мероприятие «Осенняя катавасия» в городскую детскую библиотеку. Это было поразительно!
 
"Большая прогулка"   1966 г.  реж. Жерар Ури
"Большая прогулка"   1966 г.  реж. Жерар Ури
Из тыквы можно приготовить множество блюд: каши (пшенную и рисовую с тыквой), запеченную кусками с сахаром в духовке; запеченную целиком, фаршированную рисом с фруктами; тыквенные оладьи, тыквенные пироги, тыквенный хлеб, тыквенный суп, салаты из тыквы, яблок и меда, тыквенное печенье и даже тыквенные котлеты со сладкой подливкой. Все эти блюда, конечно же, очень вкусны и полезны. Жареные тыквенные семечки  - тоже. Они вообще заменят любой любимый фаст – фуд.
 
"Гарри Поттер и узник Азкабана"   2004 г.   реж. Альфонсо Куарон
"Гарри Поттер и узник Азкабана"   2004 г.   реж. Альфонсо Куарон
А еще мы знаем, что на Хэллоуин из тыквы делают «Светильник Джека». Из тыквы же была и карета у Золушки. Крестная (фея) превратила ее в настоящую карету из золота.
 
"Золушка"   2015 г.  реж. Кеннет Брана
Я же представлю сегодня торт, в составе которого есть тыква. Называется этот торт «Оксюморон» (в честь изобразительно – выразительного средства языка; кто не знает, это соединение противоречивых понятий: например, «сладкая горечь», «громкая тишина» и т.д.) Торт действительно «противоречивый». Он необычен тем, что состоит из вроде бы несочетаемых продуктов: тыква и ананасы, сладкие коржи и соленый крем…Торт, конечно, оригинальный, но очень вкусный.

Итак, торт «Оксюморон»

Ингредиенты:

Мука - стакан

Сахар - полтора стакана

4 яйца

Тертая тыква – стакан

Изюм – 100 г (можно заменить на тертое яблоко)

Цедра одного лимона

Растительное масло – 2 ст. ложки (тоже в тесто)

Пряности  - по вкусу (можно корицу, имбирь молотый, гвоздику молотую).

Ванильный сахар – щепотка

Для крема:

Банка консервированных ананасов

Сыр плавленый мягкий «Сливочный» (упаковка 400 г)

Орехи грецкие – стакан

Приготовление:


Яйца хорошо взбить  (сначала белки с сахаром, потом добавить желтки  и, продолжая взбивать, осторожно всыпать  муку). Взбить очень тщательно. Добавить в получившееся тесто все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Испечь корж и затем, остудив, разрезать его на два. Или разделить ингредиенты для теста на две части и взбивать поочередно, выпекая затем два коржа.  Соединить полученные коржи кремом, верх тоже смазать этим кремом. (для крема: сыр разделить на две части, ананасы нарезать мелкими кусочками и разделить на две части, орехи измельчить и тоже разделить на две части;  сахар в крем не добавлять!)  Для смазывания нижнего коржа одну часть орехов  и ананасов тщательно перемешать с первой  частью сыра; верхний корж сначала смазать оставшимся  сыром, а сверху разложить кусочки ананасов и орехов. Поставить торт в холодильник на два часа.



Текст: Светланы Тищенко