Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Идем в гости к любимым героям. Часть II


Идем в гости к любимым героям. Часть I


«Есть установка весело встретить Новый год!» 

(из фильма "Карнавальная ночь")

В гостях у наших любимых заокеанских киногероев мы побывали, а теперь настала пора отечественного кинематографа. Чем ближе Новый год, тем больше хочется смотреть наше родное кино. Те же американские рождественские фильмы отходят как бы на задний план. Числа с 29 –го декабря их уже смотреть не хочется. Существует  много советских новогодних мультфильмов, снятых даже еще в 40 – е годы. Они  - замечательные! Лучше и придумать нельзя. Считаю, что неплохо показывать их всем российским маленьким детям, чтобы они вдохновлялись нашими родными героями и сказочными персонажами. И знали, что, кроме Человека – паука, Шрека, животных Ледникового периода и т. п. существуют и другие сказки. Я очень люблю американскую и японскую анимацию, но и своих родных героев надо знать.  «Когда зажигаются елки»,  «Падал прошлогодний снег», «Дед Мороз и лето», «Снеговик – почтовик», «Тимошкина елка», новогодний выпуск «Ну, погоди!»…Мультфильмов таких  много.

"Когда зажигаются ёлки"  1950 г.  реж. Мстислав Пащенко
"Когда зажигаются ёлки"  1950 г.  реж. Мстислав Пащенко


Рождественских картин в Советском Союзе не было, в силу того что Рождество отмечалось как бы завуалированно (см. первую часть моей статьи – за 25 декабря). Есть, конечно «Вечера на хуторе близ Диканьки» ( 1961 г.  реж .Александр Роу) , но это не совсем про Рождество; в том понимании, что собой представляет этот праздник. А вот фильмы о Новом годе есть.

Конечно, мастером  новогоднего кино в Советском Союзе был режиссер Эльдар Рязанов. Сначала он снял «Карнавальную ночь» (1956 г.), а через 19 лет – «Иронию судьбы, или С легким паром!» (1975 г.).

«Карнавальная ночь» - это фееричное, волшебное зрелище! Идея здесь такова: не потерпим бюрократов, тем более в такой прекрасный праздник. Бюрократ – товарищ Огурцов – хотел сделать встречу Нового года скучной, но у него ничего не вышло. Этот фильм – прекрасная вечеринка, новогодня ночь, на которой будто присутствуешь. Новогодних атрибутов – предостаточно: серпантин, шары, снежинки на занавесках, сцена вся в елях – словно новогодний лес – и сказочный домик на ней; маски, маскарадные костюмы, блестки на платье Леночки Крыловой; горка, по которой въезжают гости… Находчивая молодежь, репетиции и само новогоднее представление, где один номер - лучше другого,  особенно танец с зонтиками; выступление лектора и, конечно, песни «Пять минут» и «Улыбка» в исполнении Людмилы Гурченко, популярные и в наше время. Но больше всего «зажег» сам Огурцов, причем неожиданно сам для самого себя. И имел успех, хотя очень возмущался и считал, что из него «сделали дурака». Согревает теплота собравшихся, улыбки, смех, искрометные шутки и то, что все вместе: даже официантки подготовили и спели песню. Что дает нам этот фильм? Посмотришь – и, кажется, будто побывал на новогоднем вечере.
 
«Карнавальная ночь»
«Ирония судьбы, или С легким паром!» - это другое. Красивая и смешная история о том, как пьяный человек под Новый год попал в другой город и что из этого «вытекло». Идеи я здесь никакой не вижу. Может быть, «надо меньше пить»? Не думаю. Что – то не вяжется такая идея. Новогодних атрибутов в картине не так много: скромно украшенные елочки в квартирах Жени и Нади, апельсины, салатики на столе,  заливная рыба и шампанское… Ну, новогодняя распродажа перед домом, украшения в аэропорту; елка, которую кто – то запоздало вез в лифте, и снег. Пожалуй, все.  В нашей стране это фильм, который всегда смотрят 31 декабря. Некоторые, как я слышала, режут под него салаты или готовят другую еду на новогоднюю ночь (то есть фильм идет фоном). Но наша семья, если его смотрим, то смотрим осознанно, уже сидя за праздничным ужином.
 
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
В 2007 год режиссер Тимур Бекмамбетов снял фильм «Ирония судьбы: Продолжение».  Вдруг развеяли наши иллюзии. Мы всю жизнь думали, что Женя и Надя остались вместе, а, оказалось, нет. Но, несмотря на это, фильм снят очень хорошо и нравится. Качественно и красиво. Да и история неплохая. И юмора много, и новогодних атрибутов, и актеры «старые» и «новые» играют отлично! Чего только стоят Дед Мороз и Снегурочка в исполнении Михаила Ефремова и Евгении Добровольской! А нелепое поведение Кости? А выпившие милиционеры? А красиво украшенная квартира Нади и богатый новогодний стол? И еще представление Деда Мороза (Костика), Снегурочки (Нади) и Зайчика (Ираклия). Цитат смешных тоже предостаточно. Говоря словами Деда Мороза  из этого же фильма,  - «Принято».

«Ирония судьбы: Продолжение»

К новогодним картинам можно отнести и «Джентльмены удачи» (1971, реж. А. Серый). Здесь вся смешная криминальная история разворачивается  под Новый год. Подготовка к утренникам в детском саду, украшенные елки, иллюминация, фигуристка на катке, предпраздничная суета в городе, снег, ледяная горка.   Товарищ Трошкин решил остаться со своими подопечными криминальными «элементами» 31 декабря и встретить с ними Новый год. Наливал шампанское, дарил им подарки, надев маску Деда Мороза… Даже апельсины на столе были. Закончилось, правда все не совсем так, как он задумал. Но и все же, в итоге, хорошо.
 
«Джентльмены удачи»
«Джентльмены удачи»


Очень нравится российский фильм «Тариф «Новогодний» (2008, реж. Евгений Бедарев). Считаю, оригинальный сценарий. Все так красиво закручено, и счастливый итог. Молодые парни и девушки сообща предотвращают крупную аварию, которая должна была произойти под Новый год, спасают много жизней. Это как новогодняя сказка и чудо. Неплохо, если бы так могло происходить и в реальной жизни. В картине много новогодних атрибутов. Еще тронуло то, что все герои – добрые и порядочные, очень положительные. Хотелось бы, чтобы молодых людей с таким жизненным настроем  было больше.  Да и герои постарше – очень позитивные и вызывают положительные эмоции. Например, водитель автобуса, которая так радостно вела свой автобус, выведя его на маршрут прямо около полуночи 31 декабря. Пассажиры тоже у нее собрались удивительные. Хотелось бы в таком автобусе прокатиться; если не под Новый год, так в другое время. Даже отрицательный герой Михаила Пореченкова производит положительное впечатление, так как очень смешной.
 
 «Тариф «Новогодний»
 «Тариф «Новогодний»

Нравится и фильм Алексея Пиманова «Мужчина в моей голове» (2009). Очень красивая (тоже фантастическая) история; добрая и обнадеживающая. Мужчина оказывается в голове у женщины (его дух, я так понимаю). Оба лежали рядом в больничной палате в невменяемом состоянии, и вот так вышло. Женщина (в исполнении Ольги Погодиной) долго ходит с «мужчиной в голове»; разговаривает с ним, начинает даже советоваться, слушать его и даже выполнять его желания (как, скажем, вместо какой – то своей программы посмотреть по телевизору футбол). С ним они и Новый год встречают. Причем на столе у женщины оказываются такие закуски, которые она раньше не употребляла. И, когда мужчина в больнице приходит в себя и оказывается на месте, в своей голове, обоим становится плохо, тоскливо. Они ищут и находят друг друга. Благодаря милой, умной собаке Родьке.       

«Мужчина в моей голове»
«Мужчина в моей голове»
Читайте также: Обзор фильмов: "Золушка", "Морозко"  http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2017/01/Obzor-filmov-Zolushka-Morozko.html

Также смотрите:ТОП 12  "Карнавальная ночь".   1956 год.  реж. Эльдар Рязанов   http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2016/12/TOP-12-K-60-letiyu-filma.html

Текст: Светланы Тищенко