Поиск по этому блогу

четверг, 28 декабря 2017 г.

Главное чтобы костюмчик сидел!

« - Я не лось, я белочка!
- Ой, люди добрые, глядите, он белочка!»

(«Тариф «Новогодний»  2008 г. реж. Евгений Бедарев).
 
«Тариф «Новогодний»
Еще немного - и волшебный праздник Новый год ворвется к нам в города, дома, сердца… Окутает нас сказкой, исполнением наших мечтаний и желаний.  Но те только сам день  Нового года  волнителен и чарующ, но и период подготовки к празднику. Елка уже наряжена и переливается разноцветными огнями, подарки заготовлены. Осталось выбрать образ или просто особенный наряд для встречи Нового года.  Кто-то предпочитает нарядное платье или костюм, а кто-то любит  нарядиться в этот вечер в карнавальный костюм.  И подойти к этому вопросу нужно основательно и тщательно; выбрать, кем ты будешь в этот новогодний вечер. Ведь иногда хочется нарядиться кем-то другим, окунуться в сказку.


Так, к примеру, и сделали герои всеми любимого и самого новогоднего советского фильма «Карнавальная ночь» (1956 г.  реж. Эльдар Рязанов). Работники Дома культуры приготовили для встречи Нового года превосходное представление, невероятные украшения помещений.  Праздничный вечер начинается, гости все прибывают и прибывают и многие в разнообразных карнавальных костюмах.  Были на празднике и мушкетеры, и волшебники, и русские красавицы, и восточные принцессы, и многие другие  персонажы. А кто-то выбрал просто вечерний костюм и платье, но надел обязательно карнавальную маску.  Маски у гостей праздничные и сказочные и как будто на вечере присутствуют коты, львы, зайцы, птицы. Все кружатся в танце; вокруг героев,  как снег,  летают конфетти, блестят бенгальские огни.  Бьют часы, наступает Новый год!
 
«Карнавальная ночь»
«Карнавальная ночь»


Но можно пошутить и повеселиться и нарядиться в смешные карнавальные костюмы. Как, например, в новогодней  чудесной картине «Тариф «Новогодний» (2008, реж. Евгений Бедарев). Герои фильма расхаживали по городу в костюмах лесных жителей – лося и белочки. В них они пели песни, играли на баяне и спасали жизнь своему другу. Новогоднее настроение от взгляда на их костюмы  поднимается, и становится веселей.

Так как пока еще есть время до Нового года,  в ожидании его ненадолго окунемся в историю карнавального костюма.  Ведь он появился достаточно давно.  Уже в Древнем Риме были карнавалы и маскарады.  Там проводился  ежегодный праздник – Сатурнали, в честь Сатурна.  В этот день проводились гулянья, и веселиться дозволялось даже рабам.  Чтобы не омрачать праздник  сословными предрассудками,  все надевали маски.

Маскрады и карнавалы были популярны в Средневековье, несмотря на суровость и строгость церковных законов.  Популярны были маски и костюмы, скрывающие социальное положение и различия. Часто на карнавалах короли  переодевались в нищих, белошвейки - в принцесс, а в райских птиц – скромницы.

В Средневековой  и Ренессансной Европе  существовали не только массовые карнавалы и маскарады, но и только для избранных. Тюдоровая Англия славилась пышностью придворных карнавалов.  Жена Генриха  VIII  Анна Болейн  устраивала карнавалы, на которых восстанавливались целые сцены  из различных картин античных  мифов. Но костюмы тогда особе не отличались от повседневных и выглядели не очень фантазийно.

Карнавальный костюм XVIII в.
Карнавальный костюм XVIII в.

В VIII веке стали очень популярны костюмы для карнавалов, взятые из французского народного театра и из итальянской комедии  дель арте. На карнавалах и маскарадах того времени можно было видеть  множество участников в костюмах Пьеро, Коломбин, Арлекинов и других. Также были очень популярны косюмы пастушек  и пастухов.

В России мода на карнавалы и маскарады  началась в эпоху Петра I.  Однажды он решил устроить карнавал, заставив своих придворных и их жен переодеться в старинное русское платье,  прошествовать по Петербургу, кривляясь и распевая песни. Так  культура на карнавалы и маскарады постепенно прижилась в России.

Конец  XIX столетия можно назвать «золотым веком» маскарадов и карнавалов в нашей стране. Костюмированные балы в те времена устраивали многие: и художники, и жены фабрикантов, и гимназисты.  Существовало много  фантастических нарядов на любой вкус. Дамы примеряли на себя образы русалок, фей и других персонажей. Но именно на Новый год наряжаться в карнавальные костюмы стало принято при императоре Александре I. Традицию рождественской елки в Россию принесла в 1817 году  жена императора Николая I  Александра Федоровна, урожденная немка. С исчезновением царской России ушли в прошлое и карнавалы и маскарады.

Современный карнавальные костюмы
Современный карнавальные костюмы

Возродилась эта старая традиция уже в Советском Союзе, когда правительство снова разрешило людям встречать празднично Новый год. Но это уже были не карнавалы, а новогодние утренники для детей: в детских садах, школах, Домах культуры, в Кремлевском дворце (с 1954 года). Возродились и карнавальные костюмы, а также были введены официальными новогодними персонажами Дед Мороз и Снегурочка, история которых тоже очень интересна и идет с давних времен. (читайте также "
Зимние волшебники"    http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2015/12/blog-post_67.html)
  Хотя в 50 –х - 60 – х годах стали популярны и так называемые бал – маскарады именно для взрослых, которые проводились в тоже тогда очень популярных Домах культуры. Такой бал – маскарад мы как раз и видим в фильме «Карнавальная ночь». Кстати, тот Дом культуры до сих пор существует.



Самыми популярными среди ребятишек на новогодних утренниках в советское время были костюмы снежинок и зайчиков. Но кого только не было еще! Морские царевны и просто царевны, клубнички и ромашки, волки, лисы и другие звери, мушкетеры, Снежные королевы, костюмы «Ночь» и «Мелодия». В 60 – х, конечно были актуальны космонавты и кукурузки («Кукуруза – царица полей»)…Всех и не перечесть.  В магазинах их тогда не продавали, а мамы и бабушки совершали для своих детей и внуков самые настоящие чудеса, создавая иногда такие костюмы, что хоть тут же на подиум. А дети за эти шедевры получали еще и подарки, причем часто очень даже оригинальные и запоминающиеся на всю жизнь. Это было поистине волшебное время!  



Сейчас  тоже  огромный выбор образов для карнавального костюма, который сможет превратить встречу Нового года в увлекательное и сказочное торжество. После того как в уже России познакомились с героями американских фильмов и мультфильмов, эти герои стали воплощаться и в костюмах детей. Теперь многие приходят на новогодние утренники в образах Шрека, Человека – паука, Бэтмана и т. п.  Но традиционные снежинки, зайчики и многие другие костюмы из прошлого, к счастью, никуда не ушли  и по – прежнему очень популярны. На современных рынках и в магазинах в настоящее время стало продаваться много новогодних атрибутов, в том числе и костюмов для маленьких детей. Но подростки и  взрослые тоже не прочь нарядиться как – то особенно в этот замечательный праздник.  Некоторые теперь ограничиваются тем, что приходят на утренники и встречу Нового года просто в купленных шапках Санта Клауса, Арлекина, других сказочных персонажей; масках, различных обручах для головы с новогодней символикой (рожки из мишуры, оленьи рога, кошачьи уши, маленькие елочки, кокошники, короны принцесс), париках из дождика или просто обматывают шею мишурой (а она сейчас выпускается настолько красивая, что хочется скупить всю!). Все это тоже очень здорово и вполне заменяет полноценный новогодний костюм.  В общем, наряжайтесь и веселитесь! 

Авторский эскиз карнавального костюма
Авторский эскиз карнавального костюма


 Примечание: Венецианский, бразильский карнавалы и все карнавалы, проводящиеся в католических странах в соответствии с религиозным календарем, - это отдельная история.  Так же, как  и костюмы на Хэллоуин.

Текст: Марины Тищенко, Светланы Тищенко