Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Идем в гости к любимым героям


Православные россияне отмечают Рождество Христово 7 января (по старому стилю, или юлианскому календарю, это 25 декабря).  Но многие христиане мира (католики, протестанты и православные некоторых стран) отмечают этот святой праздник сегодня, 25 декабря. Думаю, неплохо бы зайти к кому – нибудь в гости. И к кому же? Да к нашим любимым киногероям.



Американские рождественские фильмы пришли к нам в страну чуть больше 20 – ти лет назад (как и зарубежные праздничные украшения: Санта Клаусы, рождественские венки, игрушки на елку в виде рождественских сапожков; да и сами сапожки такие тоже стали у нас продаваться). И некоторые картины очень понравились.

Но, наверное, немного надо сказать  о самом Рождестве и о традициях, связанных с его празднованием.  Рождество Христово – это великий христианский праздник, посвященный рождению Иисуса Христа. В первые века христианства он отмечался, конечно, чисто в религиозном аспекте, в храмах. И не было никаких украшений и светских развлечений.  Традиция украшать елку на Рождество связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые елку начали наряжать в Германии в XV  веке. Первыми игрушками были яблоки, орехи и различные сладости. Позже елку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами (лампочки и свечи как бы освещали путь младенцу Иисусу), а на самом верху вешали звезду. Она являлась символом Вифлеемской звезды, которая указала место рождения Христа.



Интересный факт: в Вифлееме, городе Иисуса Христа, есть улица Звезды, улица Яслей. А также магазин, в котором продаются Вифлеемские звезды (6 лучей, 8 лучей и т. д; в том числе и 14 – конечные), фигурки святого семейства, вертепы и т. д.)

В России Петр I издал указ украшать дома еловыми и можжевеловыми ветками; но не под Рождество, а под Новый год. Было это в самом начале XVIII века. Традицию рождественской елки в Россию принесла в 1817 году жена Николая I Александра Федоровна, урожденная немка.

Раз мы смотрим только американские рождественские фильмы, то и сравнивать будем традиции празднования Рождества у нас и в США. Исходя из того что мы видим в их кинофильмах,  делаем вывод, что празднование Рождества у них похоже на празднование нами Нового года: праздничная суета, беготня по магазинам, путешествия,  вечеринки на работе, украшения, подарки… То, что этот праздник христианский, мы видим только в «Один дома» (церковь, фигурки святого семейства и вертеп возле нее, церковные песнопения). Ну, и еще наблюдаем пение рождественских гимнов в картинах «Подарок на Рождество» и «Рождество с Крэнками». В остальном, да, похоже на наш Новый год. Но ведь интересно, как же на самом деле. Я изучила вопрос.



«Рождество и Новый год в США сильно различаются по своему духовному содержанию. Рождество – это важный внутрисемейный праздник, наполненный религиозной символикой. А встреча Нового года носит публичный характер и часто проходит в виде вечеринки с друзьями…» (из Википедии). Узнала, что для многих американцев Рождество остается в его изначальном религиозном содержании. В Сочельник вечером многие отправляются на полуночное богослужение в церковь. Перед началом рождественской трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб. Дети, облеченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны (традиция пришла из Англии), славят Бога и рождение его сына Иисуса.
  


А как же у нас? К сожалению, в России (точнее, в СССР) в 1929 году Рождество и вовсе было отменено большевистским правительством (хотя, как я знаю, пока Ленин был жив, он любил устраивать елки для детей; хоть и в новом стиле, но все же…) В 1935 году, к счастью, рождественские традиции решили вернуть, но, увы, без самого Рождества. Теперь это была встреча Нового года. Решили устроить праздник для детей, как в старые добрые времена. Это было уже совсем другое, но на старой основе. Была заимствована и внешняя атрибутика: старик, приносящий подарки; звезда (хотя она стала пятиконечной, по аналогии с красноармейской). С тех пор понятие «рождественская елка» было заменено на понятие «новогодняя елка» (что так и осталось до сегодняшнего дня).




Рождество, конечно, отмечали многие и в советские времена. По  - домашнему. Некоторые и в церковь ходили. Но в основном дома просто пекли пироги, готовили разные вкусности и знали, что большой праздник. Накануне дети ходили по домам и славили Христа, получая за это щедрые подарки (конфеты, печенье, пирожки, орехи, игрушки, даже деньги). Как сейчас помню из детства: святой вечер (так говорили), и по всей станице видно – дети носят «вечерю». А еще были колядки накануне Рождества, или «щедрый вечер».  Уже взрослые люди ходили по домам с рождественскими песнопениями, славящими Христа. Эти народные традиции, к счастью, никогда не уходили.



Но даже когда в 1991 году Рождество Христово получил теперь уже в России статус государственного праздника и стал выходным днем, шикарнее и шире отмечают все – таки Новый год. Он считается у большей части населения главным праздником года. И главным ужином года (за 70 лет сложилось – теперь не изменить).   Под 31 декабря вся страна веселится до такой степени, как больше никогда в году. Этому предшествуют также многочисленные утренники в школах, детских садах, библиотеках, Домах и Дворцах культуры, которые проводятся с середины 20 –х чисел по 30 декабря. Также сейчас стали очень модны корпоративы на предприятиях, которые заказывают в кафе, ресторанах незадолго до Нового года.  А в том смысле, с кем праздновать с 31 декабря на 1 января… Кто – то любит, чтоб этот праздник был семейным, кто – то отмечает с друзьями. Стало модно и в саму новогоднюю ночь веселиться в ресторане или вообще уезжать в путешествие, даже в другие страны.



Когда наступает Рождество (7 января), уже другое мироощущение. Оно уже чисто религиозное. Этот праздник является в России религиозным и светских традиций не имеет. Да и, к слову, хватило бы у людей моральных и физических сил еще на одно светское веселье после широкого празднования Нового года? Да, может, и хорошо: больше о божественном думается.  Сама по себе знаю: прошел Новый год, еще дня два – три, - и в душе появляется какое – то особое ощущение: святости и таинственности, ожидания чего – то особенного. И елка горит своими огнями уже не по – новогоднему, а именно по – рождественски; будто ее заново нарядили. А елки у нас в России долго радуют глаз – до самого Крещения (19 января).  Многие люди ходят в Сочельник на ночную рождественскую службу и на утреннюю рождественскую. Для некоторых это просто выходной день; но, думаю, таких людей мало. Все же этот день почти для всех наполнен глубоким религиозным смыслом. Также и у нас в стране  рождественская трапеза с традиционными блюдами, и до первой звезды не едят;  потом  - Святки. Радует, что на базе воскресных школ в это время проводится все больше мероприятий: рождественские (на сей раз именно рождественские) елки с подарками, благотворительные концерты,  спектакли на тему «Рождество Христово». Проводятся мероприятия и в светских учреждениях. Так, например, в нашем городском Дворце культуры уже много лет подряд 7 января проводится праздничная программа «Свет Рождества», которую готовят вместе работники культуры и представители православной церкви. Да и вообще в каждом городе сейчас стараются  на Рождество и в Святки проводить какие – то веселые праздничные мероприятия на городских площадках и в детских учреждениях. Радует и то, что на наших елках наряду с обычными елочными игрушками теперь соседствуют фигурки ангелов.



Но возвратимся к тому, с чего начинали. Все – таки идем в гости к нашим киногероям. Зачем мы смотрим американские рождественские фильмы? По телевизору видим, как уже с конца ноября – начала декабря в европейских странах и за океаном украшают все рождественской символикой. Люблю такие репортажи! Хочется смотреть что – то светлое, красивое.  Проникаешься праздничной атмосферой. Очень люблю, когда на нашем телевидении начинаются новогодние рекламы и заставки к ним. Сейчас их тоже пораньше выпускают, и это очень хорошо. Ну, и американские фильмы о каких – то событиях в Рождество подкупают тем же. Настраиваешься на праздничный лад. Не на рождественский пока, а на новогодний, потому что внешне все происходящее там, как я уже отмечала, напоминает празднование нами Нового года. Но и выбирать фильмы, конечно, надо с умом: те, что несут в себе высокие идеи. Или просто добрые и яркие, несущие душевное тепло.

Есть в нашей семейной киноколлекции замечательный фильм, снятый в 1947 году – «Чудо на 34 – ой улице» (реж. Джордж Ситон). Это очень доброе кино о том, что существуют рождественские чудеса; что есть на земле человек, который их творит; что надо верить в чудеса, особенно детям. Как нелепо выглядит девочка Сюзан, которую мама – Дорис Уокер – приучает к реальной жизни! Девочка не улыбается, не радуется ничему; она приучается жить как надо. Но как же Сюзан преображается, когда начинает верить в Санта Клауса! Ее глаза блестят. И, конечно, поражает чудо в конце фильма. Новогодних атрибутов в фильме, можно сказать, и нет, но очень сильна идея: люди, верьте в чудеса, и они произойдут! Ключевая фраза фильма: «Знаешь, Дорис, когда – нибудь ты поймешь, что твои взгляды на жизнь неправильные и трудно жить без милых «завитушек». Ты поймешь, что только они и ценны».



В «Санта Клаус» (1 и 2)  - все из атрибутов праздника: Санта Клаус, олени и сани крупным планом, Северный полюс, игрушки, эльфы с заостренными ушами, снег, печенье, какао, волшебный шар, неожиданные подарки и… чудеса везде! Проводится та же идея, что и в предыдущем фильме, – надо верить в чудеса и учить этому своих детей.  Взрослые не верят в волшебство, они как бы вырастают из него, а «дети хранят в своих сердцах дух Рождества». Что же это такое «дух Рождества»? Как я понимаю,  это ощущение волшебства и святости, витающие в воздухе, в день праздника. И мы, взросдые, зачастую обремененные проблемами и негативными эмоциями, часто не можем уловить этот дух. Так что за рождественским столом  и вообще в этот день надо быть с очищенными душами, чтобы почувствовать это. А вот дети – чистые души – хранят в своих сердцах дух праздника. Наверное, это перекликается с евангельской истиной – «будьте как дети».
 
"Санта-Клаус"   1994 г.  реж. Джон Пасквин
"Санта-Клаус"   1994 г.  реж. Джон Пасквин
Самая лучшая сцена в фильме «Санта Клаус 2» - когда Санта Клаус (Скотт Келвин) подарил подарки всем присутствующим на вечеринке взрослым людям. Им скучно было до этого, но, когда каждый получил то, о чем мечтал в далеком детстве, тут и пришел праздник! И никакая психология не сильна (сколько не приучал отчим – психолог Чарли к реальной жизни, дух Рождества победил, да и сам Нил поверил в Санту).
 
"Санта-Клаус 2"   2002 г.  реж. Майкл Лембек
В картине «Подарок на Рождество» - Сочельник, когда под окнами поют рождественские гимны, а в доме вкусно (наверное) пахнет свежеиспеченным печеньем. И парад Санта Клауса с самыми невероятными героями. Вместе с Говардом Лэндстоном мы радуемся, когда он сам становится рождественским подарком для своего сына. А его сынишка, пораженный и гордый отцом, дарит долгожданную игрушку своему обидчику, прощая его, чтобы тот подарил ее своему сыну, и говорит: «Зачем мне игрушка, если у  меня дома - настоящий Турбомэн?»
 
"Подарок на Рождество"   1996 г.  реж. Брайан Левант


Итак, подобные фильмы создают праздничное мироощущение; подобно украшенной елке, праздничной еде. Это просто праздник для глаз и ожидание своих праздников. А рождественские песни во всех американских картинах? От них становится радостно на душе. На эту тему вспоминаются строки из стихотворения Бориса Пастернака «Рождественская звезда»:

«…Все шалости фей, все дела чародеев,

Все елки на свете, все сны детворы.

Весь трепет затепленных свечек, все цепи,

Все великолепье цветной мишуры…
 …………………………………………….
        Все яблоки, все золотые шары».

Читайте также: «Ощути звезду в своем сердце»           

"- Человек на земле нуждается в нашей помощи. - Он болен? - Хуже. Он – в отчаянии"



Продолжение статьи – о советских и российских новогодних фильмах – 31 декабря.  


Текст: Светланы Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий