воскресенье, 28 января 2018 г.

Обзор фильма: «Горе - творец»

Грег – молодой актер, борющийся с неуверенностью и замкнутостью, знакомится с эксцентричным, чудаковатым и загадочным Томми  Вайсо. Молодой человек так восхитился игрой Томми на актерских курсах, что решил  подружиться с ним и получить несколько советов в плане актерской игры и умении самовыражаться. Томми и Грег становятся хорошими друзьями, объединенными одной мечтой – стать актерами. Воодушевленные и одухотворенные, друзья решают ехать покорять Лос – Анджелес. И вот город мечты перед ними. Грег и Томми пытаются устроить свои актерские карьеры. Дело это оказалось трудней, чем они рассчитывали, и буквально отчаявшись, приятели решают, что снимут свой фильм. Не имея никакого представления, как работает кинопроизводство, напарники приступают к работе.

Фильм рассказывает реальную историю создания фильма «Комната» 2003 года, а также биографию Вайсо.  Картина стала широко известна как эталон  бездарного и бесталанного кино, в дальнейшем получившая статус «худшего фильма всех времён и народов». Сценарий фильма основан на одноименной книге, написанной Грегом Сестеро.

Фильм «Горе – творец»  получился достаточно интересным и комичным. Смотрится легко, хоть это и биография. Режиссер фильма, и он же исполнитель главной роли, Джеймс Франко сумел создать динамику картины, при просмотре которой не скучаешь и полностью погружаешься в творческий процесс создания «Комнаты».  Было интересно наблюдать за работой над фильмом, как будто сам оказываешься прямо на съемочной площадке.

Также Франко воссоздал некоторые сцены из «Комнаты» в своем фильме. Он отлично справился с этой задачей, подойдя к  съемкам этих сцен мастерски. В этом можно убедиться во время просмотра, настолько четко сыграно и поставлено. У Джеймса Франко получилось срежиссировать хороший фильм о  бездарном кино.

То же можно сказать и об его актерской игре. В роль Томми Вайсо Франко вжился безупречно,  стал, безусловно, украшением всей картины. У него получился очень проработанный персонаж, все мелочи учтены:  манера разговора, походка, движения, взгляд.  На экране Джеймс Франко переставал быть собой, а становился Томми.   Было видно, что актеру очень нравится его роль, и он не играет ее, а живет ею.  У Франко получилось убедительно перенести на экран все эмоции и переживания, а также стремление своего персонажа создать фильм с  уникальным своеобразным видением. И это факт, что даже при выполнении своих режиссерских обязанностей он не выходил из своей роли и все распоряжения и замечания раздавал в манере Вайсо.

Можно сказать, что «Горе – творец» не только о творческом процессе создания фильма, так сказать, закулисной жизни.  Он - о человеке, настолько одержимым своей мечтой, делающим все для ее исполнения - все, что  полагается. О человеке, который прикладывает колоссальные усилия для достижения своей цели, никого не слушает, только себя,  и не боится идти вперед.