Поиск по этому блогу

воскресенье, 28 января 2018 г.

Обзор фильма: «Секретное досье» («The Post»)

Дела столичной газеты «The Washington Post» обстоят не самым лучшим образом. Финансы предприятия трещат по швам, а в событийном плане газету обходят конкуренты на каждом шагу. Периодическое издание «The New York Times» публикует секретное досье о вьетнамской войне, истинной политике США в этой стране, а также о том, как реальная информация умалчивалась, а президенты со времен Трумена говорили своим избирателям неправду. Но правительственный аппарат не желает мириться с этим и накладывает запрет на дальнейшую публикацию материалов из Пентагона. Публикация материалов – это укол в уязвимое место для «The Washington Post»; запрет на публикацию материалов – сильный укол на первую поправку в конституции США, разрешающую полную свободу слова и печати.


Новая картина Стивена Спилберга – это остросюжетный фильм, где нет погонь и перестрелок, но есть сильно наэлектризованная атмосфера, так как принимается решение – публиковать или нет секретные материалы о правде вьетнамской войны. Признаться честно,  было некоторое тревожное ощущение перед просмотром. Возникали мысли о том, что Спилберг мог выдохнуться, и эти предположения не беспочвенны. Ведь за последнее время мэтр поставил огромное количество качественных картин. К их числу отнесем «Шпионский мост», «Большой и добрый великан», а не за горами премьера фантастической картины «Первому игроку приготовиться». Да и «Секретное досье» было создано в короткие сроки - буквально за полгода. Это колоссальная нагрузка.  Но как показывает новый фильм, режиссер с ней справляется блестяще. Динамика развития событий впечатляет. Нервозность чувствуется в каждом эпизоде. Из – за этого фильм интересно и приятно смотреть.  



Интересность фильма также кроется в сценарии. Элизабет Ханн и Джошу Сингеру удалось написать интересную историю. В ней главной целью является не то, чтобы показать нам судьбу первой женщины-издателя знаменитой газеты «The Washington Post» Кэтрин Грэм. Нет. Главное - это публикация секретных материалов и как можно острее заточить проблему свободы слова и печати, столь важную для Соединенных Штатов Америки. Ведь она является основополагающей для этой страны. И с каждым  новым эпизодом мы видим ее значение; мы видим,  что именно свобода слова является тем принципом, который помогает строить демократическое государство. И в конце ты понимаешь, что в США пресса имеет огромное значение, потому что журналисты – это те, кто делает свою работу ради правды и процветания нации. Звучит громко, но именно такие чувства переполняют зрителя после просмотра. Начинаешь верить и доверять силе журналистского ремесла. Кроме этого, есть за кого переживать. Это, конечно, Кэтрин Грэм в исполнении Мэрил Стрип. Интересный персонаж. Интересен он своей неуверенностью, внутренней борьбой и силой, которая помогла принять правильное, жесткое решение. Сразу стоит отметить, что Мэрил Стрип, как ей свойственно, на «отлично» справилась со своей задачей. Только можно удивляться, как ей удается так мастерски перевоплощаться. Есть актеры и актрисы, которые изображают чувства, в случае Мэрил Стрип такого не скажешь. Она по – настоящему ощущает каждую вибрацию истории и каждый нерв своего героя. Это впечатляет, и именно благодаря этому с экранной Кэтрин Грэм приятно сосуществовать в течение всего фильма.


Но есть и другой тип личности, который создает яркий контраст с персонажем Мэрил Стрип. Это главный редактор «The Washington Post» Бен Брэдли. Его играет Том Хэнкс, чей талант не заставляет в себе сомневаться. Он предстает перед нами решительным и нервным человеком, который является истинным американским журналистом, так как верит в первую поправку конституции и знает, что он может говорить правду населению. Актер справился со своей работой превосходно и составил с Мэрил Стрип отличный дуэт. Брэдли не может усидеть на месте, готов работать. Он  решителен и непоколебим в своих решениях, иногда его даже немного заносит.



«Секретное досье» - это, безусловно, отличный фильм, который стоит увидеть. Нельзя отрицать того факта, что в нашей стране он не будет воспринят так остро и горячо, как в США. Все из-за того, что это их тема, это их культура,  а первая поправка – незыблемое право. Но для нас он интересен своим качеством; сделан так, что с каждой минутой от волнения трудно усидеть на месте, а финальные эпизоды, где журналисты судорожно перебирают материал и пишут статью, где решается ее судьба – печатать или не печатать, и бессонные ночи переживаний, завладевают разумом зрителя целиком и полностью. Так что «Секретное досье» необходимо смотреть только ради того, чтобы очутиться в той переполненной эмоциями атмосфере.


10 из 10

Текст: Дмитрия Тищенко