Поиск по этому блогу

воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Барахолка

«Некоторые знают толк в пуговицах»
 
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
В нашей повседневной жизни такая вещь, как пуговица, занимает значительное место. В гардеробе без нее практически  не обойтись. На какой - нибудь вещи да отыщется эта маленькая незаменимая деталь. 

В фильме Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) рассказано о жизни не только главного героя Бенджамина, но и о жизни  многих других второстепенных персонажей.  Хоть этим историям  и  уделялось немного минут, они  весьма интересны. Среди таких героев   - отец Бенджамина Томас Баттон. Он как раз и посвятил всю жизнь пуговицам, о которых мы ведем сегодня речь. Мы узнаем о сфере его деятельности при первой встрече Томаса Баттона с его сыном Бенджамином.

- А чем Вы занимаетесь, мистер Баттон?

- Пуговицы. Пуговицы Баттона. Мы делаем пуговицы.
 
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
В дальнейшем, при следующей встрече, Томас уже рассказывает историю  пуговиц  Баттона. Он любит свое дело, свои пуговицы.


- Бенджамин, ты что-нибудь знаешь о пуговицах? Пуговицы Баттона принадлежат нашей семье вот уже 124 года. Мой дедушка был портным. Владел маленькой лавкой в Ричмонде…»

-  Это очень, очень интересно. Безусловно,  Вы очень преуспели.

Да, это действительно интересно. Но сегодня мы все-таки узнаем историю пуговицы, а не семейного дела Баттона.

Самые первые, древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицу, используемые для украшений, а не для застегивания одежды, были найдены в Индии в долине реки Инд.  Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Предметы, похожие на пуговицы, эпохи Бронзового века, также были найдены  на территории Китая. На территориях бывших  Древнего Рима и Древней Греции также были обнаружены такие вещицы.

В Индийской цивилизации пуговицы изготавливали из ракушек еще в 2000 году до нашей эры и использовали в качестве украшений. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы с отверстиями посередине, чтобы можно было с помощью нитей привязывать их к одежде. Самые ранние найденные пуговицы, имеющие изогнутую  форму, были сделаны приблизительно  5000 лет назад.


Первые пуговицы, используемые для застегивания одежды, были обнаружены в Гёбекли-Тепе, на юго-востоке Турции. Эти пуговицы были изготовлены из камня и  датируются   1500 г. до н. э. Пуговицы с петлями для застегивания были изобретены в Германии в XIII в. Такие пуговицы обрели большой успех в Европе, для  изготовления облегающей одежды.

В период раннего Средневековья пуговицы были забыты, но когда в XIII в. был изобретен крой, пуговицы превратились в предмет роскоши. В те времена мужской костюм от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Пуговицы являлись символом богатства, достатка и положения в обществе своего владельца и всегда отличались изысканностью. Изготавливали такие пуговицы из серебра, золота и слоновой кости. Также по пуговицам можно было определить знатность рода. Это зависело от того, из какого материала была изготовлена пуговица и какой рисунок герба нанесен.

Со временем пуговицы стали обтягивать текстилем. Существовали пуговицы, покрытые стеклом, под которое помещались цветы, бабочки, портреты. Такие пуговицы достигали в величину нескольких сантиметров.



Большого успеха в изготовлении пуговиц достигла Франция. Там стали производить пуговицы из фарфора. В Богемии в VXIII в. стали делать пуговицы из стекла.

В Европе в XIX в. стали популярны китайские пуговицы из папье-маше.

С 1920-х годов самые дорогие и красивые пуговицы стали использовать только для нарядной одежды. Для повседневной одежды использовали пластмассовые пуговицы, а также пуговицы, обтянутые тканью, из которой шилось платье.

Изготавливают пуговицы также из металла. Но они на протяжении долгого времени служили платежным средством.

В мире пуговиц можно выделить несколько функций использования. Помимо прямого назначения – застегивания одежды - существует декоративная функция. Как уже говорилось, такие пуговицы изготавливались из драгоценных металлов, и их размер, форма, украшение говорили о положении человека в обществе. Сейчас, в современном мире, декоративную роль играет запонка на мужских рубашках.



Также пуговица имеет магическую  функцию. Раньше пуговица служила амулетом и должна была отпугивать враждебные силы. Пуговица была также оберегом. В полые пуговицы помещали всевозможные камушки, кусочки олова и т.д.  При движении пуговицы издавали приглушенный звук, похожий на звон бубенцов. Такие пуговицы служили только как украшение, их пришивали без петли.

И, наконец, существует еще одна функция у пуговиц – информативная. Правда, она появилась довольно поздно. Такие пуговицы используют как знак принадлежности к определенной группе, роду войск и т.д.

 Ну и напоследок, интересный факт из жизни пуговицы: В Нью-Йорке на Манхеттене,  на Fashion Avenue, есть забавный  памятник пуговице с иголкой.


Текст: Марины Тищенко