Поиск по этому блогу

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Юбилеи любимых фильмов: "Вокзал для двоих"

«Вы – настоящая. Вы – естественная… Да! Мне с Вами легко!»

11 февраля 1983 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Значит, сегодня исполняется 35 лет со дня этого события.

 Безумно интересная жизненная история. Превосходная игра актеров. Изумительная работа режиссера. Достаточное количество юмора. Все в картине, по – моему, идеально. Это привлекает, заставляет ее время от времени пересматривать. И снова восхищаться.

История из тех, где смысл в том, что не было бы счастья, да несчастье помогло. И о том, что человек зачастую не знает, к чему ведут самые плохие события.  Иногда  кажется – жизнь заканчивается, все рушится… Возможно, это только начало хорошего.



По сути, все плохо в жизни пианиста Платона Рябинина: с женой перестали понимать друг друга (да и любовь, конечно, ушла), дочь выросла и теперь сама по себе; в творческой жизни тоже не видно особых успехов. А тут еще такое горе: жена сбила насмерть человека, Платон же взял вину на себя. Супругу это только обрадовало; она начала говорить, что вообще не умеет водить машину. Рябинину придется отвечать за чужую вину.

Но, наверное, Господь не оставляет порядочных людей. Так получилось, что Рябинин «застрял» на два дня на вокзале города Заступинска. Ехал повидать больного отца перед тем как отправиться в исправительно – трудовую колонию, но судьба сделала крутой разворот. Нашел любимую. И понял, в какой фальши жил до этого. Очень насыщенными были эти два дня: целая жизнь будто. Официантка Вера тоже жила трудно: весь день на ногах в ресторане, после которой голова кругом идет перед сном; а на другой день – не отдых, не занятия домашними делами, а реализация чего – нибудь на рынке, что на сей раз «подбросил» «порядочный» спекулянт Андрей; то дыни, то сапоги, то другой товар.  Торгует – то «дядя Миша», но  Вера должна все организовать. Этот Андрей еще и ее «любовь», так сказать. Суета, встречи наспех в вагоне, а основное – торговля, реализация. Вера не знает другой жизни. Она считает – ей повезло, да и мужчина видный такой… К тому же, как – то надо «крутиться», чтобы обеспечить себя и ребенка. Подруга Виолетта, например, вообще одна. Но два дня общения с Платоном все перевернули. В итоге двое нашли друг друга.




У фильма – номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1983). С этого началось шествие картины по миру, вплоть до 1987 года. «Вокзал для двоих» посмотрели в ГДР, Венгрии, Финляндии, Аргентине, Колумбии, ФРГ. Ее представляли и на различных фестивалях российского кино уже в XXI веке.


Текст: Светланы Тищенко