Поиск по этому блогу

четверг, 14 июня 2018 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


«Мама готовит мясо, а папа смотрит футбол»

В фильме Дэвида О'Рассела «Мой парень – псих» (2012) все перемешано: любовь, психиатрия, семейные ценности, юмор и… футбол. О футболе в доме Солитано говорят постоянно. Глава семейства просто помешан на этой игре. Он настоящий болельщик. И не просто болельщик, а фанат. ( Речь идет об американском футболе, но футбол есть футбол; и болельщики ничем не отличаются от иных футбольных). В силу некоторых причин ему нельзя бывать на стадионе, но Солитано – старший болеет дома, перед телевизором. Все в это время обставлено как на празднике: угощения, гости (хорошо бы – побольше; это, как считает Пэт – старший, увеличивает шанс любимой команды на победу).



 В доме – атмосфера футбола.  Солитано – старший верит в амулеты поддержки, поэтому крутит носовой платок во время игры и держит несколько телевизионных пультов вместе. «Платок работает», - говорит он, глядя на то, как «Орлы» («Филадельфия Иглс») выигрывают. Он просто живет этим. У него куча кассет с играми «Орлов». «Это положительные, очень позитивные вибрации». 



Считая, что мало времени уделял сыну – Пэту, теперь хочет наверстать упущенное; разумно проводить время вместе именно за просмотром футбольных матчей и говоря об «Орлах». И больше никак; это, по его разумению, и есть единение.



Потеряв свой бизнес, Пэт – старший профессионально делает ставки на игру любимой команды, надеясь снова наладить свои дела. Зарабатывание денег и любовь к футболу идут рядом.

Пэт – младший поддерживает отца как может. И даже на ужин к друзьям пришел в футболке «Орлов», да и потом почти постоянно в ней.


 Он также идет на игру "Орлов" на стадион, чтобы доставить удовольствие отцу; тем более, Солитано - старший считает - если его сын Пэт смотрит игру, особенно на стадионе, то будет победа. То есть Солитано - младший тоже амулет.



Тема футбола пронизывает весь фильм. Кульминацией является вечер, когда все должно решиться: последняя игра сезона, танцевальные соревнования, пари и в итоге… любовь и, как мы видим, полное исцеление главного героя. Да, конечно же, и выигрыш! Все счастливо уладилось, и во главе…- ну, ясно, футбол!



Ну, а теперь поговорим о еде.

Жена  Пэта Солитано – старшего всегда поддерживает его, всегда рядом. Она готовит прекрасную лазанью, когда играют «Орлы». Иногда угощение посерьезнее: Долорес шпигует мясо чесноком в течение трех часов, обволакивает в хлебных крошках и запекает.



Приготовим лазанью. И съедим ее. Где? Конечно же, перед телевизором. Всей семьей. Глядя на игру своей команды. Ведь сегодня знаменательное событие – открытие Чемпионата мира по футболу в нашей стране!

Лазанья не мясная, как, наверное, готовили во время матчей в семье Солитано, а творожно – фруктовая. Чем я руководствовалась? Лето, Кубань, фрукты (вишни – собственные): хочется чего – то легкого и, поскольку все – таки праздник футбола, с налетом праздничности.

Итак, лазанья с творогом и вишнями.

Ингредиенты:

Листы лазаньи – 18 штук (на один слой получается по шесть)

Творог – полкило

Вишня – стакан (перед приготовлением вынуть косточки)

Сметана – 250 г

Яйца – 2 штуки

Сахар – стакан

Пакетик ванили (1 г)

Приготовление:

Творог тщательно перемешать со сметаной, даже немного взбить; яйца взбить с сахаром и добавить в творожно – сметанную массу. Добавить ваниль. Затем – вишню. В ней, освобожденной от косточек, много сока – его тоже вылить в массу (она приобретает красивый розовый цвет). Форму для запекания тщательно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слой лазаньи, покрыть творожно – вишневой массой; затем – еще слой, так же и третий. Верхний слой – творожно – вишневый. Запекать в духовке 45 минут, до готовности теста (листы лазаньи  предварительно не отваривались, согласно инструкции на упаковке). Подавать со сметаной и медом. И с чаем, конечно.  Вкусно и празднично!



Текст: Светланы Тищенко