воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Обзор фильма: «Фантастические твари: Преступления Грин – де – Вальда»

Снова побывали в удивительном магическом мире, созданном Джоан Роулинг. Понравился ли фильм «Фантастические твари: Преступления Грин – де – Вальда»? Да, конечно! Снова это фантастическое зрелище, которое уносит в ослепительный выдуманный мир волшебства. Как всегда, поражают спецэффекты и сами фантастические твари. Правда, хотелось бы, чтобы именно их в картине было побольше.  Но здесь доминируют, по – моему, люди в темном – и темные волшебники и светлые тоже в основном в темном.  Вообще в данном фильме какая – то темная и просто черная  аура. Темноты и жуткой загадочности добавляет и то, что последнее действие происходит на кладбище. Да еще на таком старинном и знаменитом, как  Пер – Лашез. Это усиливает романтичность происходящего и добавляет сказочности, что ли.

Думаю, так и должно быть, поскольку на «арене» фигурирует самый опасный чародей.  Действие в большей части происходит в затемнении. Надо сказать, это привносит страха. Когда смотришь, думаешь: «Не хотелось бы оказаться в таких местах: опасно и жутко». Хотя  не знаю; возможно, это только мое личное ощущение.

Когда выходишь из кинозала, перед глазами, конечно, Грин – де – Вальд. Надо сказать, Джонни Депп в этой роли неподражаем. Неподражаем. Такой опасный стильный волшебник…Прическа модная до неприличия; опять же цвет волос – белый. Смотрится непередаваемо! Костюм, сапожки, походка…хоть на подиум показа мод. Глаза…вот глаза – они опасны, в них и воплощено все зло этого героя. И они, конечно, отталкивают.

Как и в первой картине, милы и обаятельны Ньют Саламандер, Тина и мистер Ковальски.  По – своему обаятелен и алхимик Николас Фламель. Он добавляет волшебства,  загадочности и жути. Настолько его внешность не от мира сего, что можно подумать – это монстр из преисподней.  Интересно, сколько ему сотен лет? Вероятно, лет семьсот. Впечатляет.

Очень понравились костюмы и художественное оформление фильма.

Загадочна сцена предсказаний Грин – де  - Вальда,  когда он показывает собравшимся будущее, извлекая эти видения из магического черепа. Танки, самолеты, даже ядерный взрыв… Так и хочется спросить устами другого героя, тоже из английской литературы, - Шерлока Холмса: «Что бы это значило, Ватсон?» Понятно, что среди немагов полно сумасшедших, по вине которых на нашей планете происходят войны. Но почему Грин – де – Вальд предостерегает? Может, он добрый волшебник, а не злой? Но, думаю, это, видимо, такой метод обольщения: привлечь побольше волшебников на свою сторону; сказать, что для добрых намерений, а потом под эту «фишку» самому же и помогать организовывать все войны и взрывы.

Сдается мне, история эта не окончена. Не окончена (имею в виду фильм).

Текст: Светланы Тищенко