четверг, 21 февраля 2019 г.

Рецензия на фильм «Звезда родилась»

Мрачный полет капитана Брэдли Купера.

«Звезда родилась» не предлагает зрителю никаких новых сюжетных линий. Кто не знает историю о вдруг стремительно восходящей звезде? В 1937, в 1954, 1976 годах  данный сюжет появлялся на мировых экранах. В 2018 году мы видим Джексона Мэйна, исполнителя кантри-музыки. Его карьера идет под откос, а алкогольная зависимость каждый вечер приводит его в состояние отключки. После очередного концерта он заезжает в захолустный бар, где знакомится с талантливой певицей  Элли. Мэйн приглашает ее к себе на выступление, поет с ней новую песню, и между ними завязываются отношения. С этого момента карьера Элли с каждым днем стремительно развивается, а вот Джексон спивается все сильнее, его слава угасает, его алкогольные поступки отражаются и на его теперь уже жене Элли. И финал нельзя назвать счастливым…

Несмотря на то что Брэдли Купер и другие сценаристы именно так решили закончить жизнь своего персонажа на экране, «Звезда родилась» - один из атмосферных, захватывающих фильмов 2018 года, так что его популярность и  отличные кассовые сборы (более 400 000 000 долларов при бюджете в 36 000 000) являются оправданными. Брэдли Купер, именно он режиссер, сделал из картины головокружительный полет. Ты будто с первых минут вступаешь в стремительно текущую реку, и тебя уносит вместе с течением. Воды приятные и теплые, ты ощущаешь себя невероятно комфортно на протяжении сеанса. На берегах этой «реки» Брэдли Купер и Леди Гага исполняют действительно красивые песни. Композиция «Shallow» звучит так, что вызывает мурашки. Не зря ее удостоили награды «Золотой глобус». Музыка создает нужную эмоцию, оператор красиво снимает каждую сцену, а режиссер соединяет все воедино с такой самоотдачей, с таким желанием сделать фильм классным, что у него это получается, и ленту смотришь не отрываясь. Но хочется еще сказать про актерскую игру.

Брэдли Купер справился со своей ролью – это понятно. Человек, который трижды номинировался на статуэтку премии «Оскар», не может плохо сработать. Но вот про Леди Гагу сказать хочется. Многие ее хвалят, и это заслуженно. Она отлично прочувствовала свою роль. Знаменитая певица хотела максимально вжиться в образ, правдоподобно показать свою героиню. Но тот факт, что это у нее получилось, говорит не только об  актерском таланте, но и о родстве истории Элли с историей Леди Гаги. Она знает, каково быть певицей. Актриса привнесла в роль свой личный опыт, и это ей помогло. «Звезда родилась» -  тот случай, когда роль и актер – единое целое, и не надо особенно менять себя внутренне и внешне, чтобы попасть в правильную тональность. Еще пару слов уделю Сэму Эллиотту, который немного был на экране, тем не менее сыграл в дуэте с Купером несколько сильных сцен, где действительно видна связующая братская нить между героями. Номинация на «Оскар» - заслуженная.

«Звезда родилась» берет зрителя режиссурой и песнями. Именно это запоминается. Складывается ощущение, что ты посмотрел концерт. Сюжетная линия отходит на задний план. Есть ли идея в фильме? Конечно. Картина рассказывает о взлете и падении, о том, что чувство ненужности может пагубно сказаться на человеке; о том, что разрушенная карьера – это сильное испытание. Подобное хорошо было показано в картине «Артист» 2011 года, и он за это получил свои пять «Оскаров». И конечно, как и во многих подобных фильмах, «Звезда родилась» повествует о любви. Но спустя несколько дней после сеанса в голове остаются только песни, только яркие музыкальные номера.