Поиск по этому блогу

среда, 7 августа 2019 г.

Барахолка

Детская коляска

Идея написать о детских колясках возникла у меня прошедшей весной, во время просмотра бразильского телесериала «Земля любви» (1999). Там главная героиня – Джулиана – постоянно носила годовалую дочь на руках:  идя утром на работу и  вечером - с работы. Через весь Сан – Паулу. Еще  и вещи какие – то в руках были, кроме ребенка. И женщина умудрялась все это как – то нести. И так изо дня в день. Я задумалась: как же это трудно было! И когда пришло облегчение в виде коляски? Когда появился столь необходимый  транспорт? 

Известно, что колесо изобрели шумеры еще 4000 лет назад. Они строили повозки на деревянных колесах без осей (сплошных) и возили на них…ну, все что хотели, вероятно. Допускаю, что и «коляски» подобного вида кто – то из них мог сделать для своих детей. Потому что деревянные детские коляски, иногда используемые в наших деревнях в 60 – х годах прошлого века, очень похожи на те самые шумерские повозки; и колеса деревянные. Спицы, правда, вроде бы, стальные.  Вот только не знаю, частное ли это изобретение, или такие коляски для детей выпускали на производстве?

Но все же начнем сначала. Изучив историю детской коляски, я узнала, что появилась она совсем недавно. В 1733 году английский архитектор Уильям Кент создал прообраз детской коляски. Он выполнил заказ для одной богатой семьи. В 1840 году английская королева Виктория прогулялась с детской коляской по королевскому парку (видимо, королевской семье тоже сделали коляску на заказ). И с того времени появилась мода на них. В 1853 году начали делать коляски, у которых ручки располагались сзади. Разработал такую модель Чарльз Бентон. Но в этой коляске ребенок мог только сидеть.
"Унесённые ветром" 1939 г. реж. Виктор Флеминг

Вот как раз такой вариант мы можем наблюдать в знаменитом фильме «Унесенные ветром». Действие (когда Скарлетт с Реттом уже  были женаты и у них появился ребенок) происходит лет через десять после Гражданской войны между Севером и Югом, то есть примерно в начале – середине 70 – х годов XIX века. Мы знаем, что эти супруги были очень богаты. Естественно, они могли себе позволить приобрести дорогущую коляску для дочери.  Возможно, в Атланте больше ни у кого их и не было. 


В конце позапрошлого века появились и «лежачие» детские коляски. В то же время была создана и коляска, в которой ребенок мог находиться лицом к тому, кто его вез. Но это был штучный товар и очень дорогой, доступный только богатым людям. И передавали такие коляски от ребенка к ребенку, потом родственникам. Даже оставляли внукам. Производство колясок выросло после Первой мировой войны; в СССР – после Великой Отечественной войны. Их тоже покупали не все, так как в это время коляски тоже были очень дороги. Настоящий «бум» начался уже в 90 – годы XX века, когда детских колясок стало очень много; да таких красивых! Цвета - самые невероятные. И цена – приемлемая. Сейчас коляски еще больше усовершенствовались: коляски – трости, коляски из эко – кожи, коляски – трансформеры и т. д. И это радует: для детей все должно быть лучше и лучше. 

"Малыш" 1921 г. реж. Чарльз Чаплин


Вот образец детской коляски периода после Первой мировой войны. Ручка впереди. Понятно, что это «лежачий» вариант; правда, фильм комический.  Детей в коляске двое (так герой хотел пристроить найденыша), и они сидят. Вообще – то колясочка для перевозки одного малыша, и он здесь мог находиться в лежачем положении.

"Москва слезам не верит" 1979 г. реж. Владимир Меньшов

50 – е годы. На заднем плане – детская коляска. Мы видим, что она низко посажена на колесах. Это было удобно и надежно; в том смысле, что ребенок если и вывалится, то падать не так больно будет. (Сегодняшние коляски, конечно, гораздо опаснее: если ребенок уже немного подрос и может сидеть, лучше быть рядом или пересаживать его в летний вариант коляски). Хотя…холодно, наверное, в таких колясках было зимой: ведь прямо почти по земле везешь малыша… Такие коляски были еще и в 60 - е годы. И цвет у них был только этот, бежевый. И колесики маленькие.

"Игры разума" 2001 г. реж. Рон Ховард
 
А это пример того, как американские мамы возили детей в колясках в то время. Кажется, колясочка чуть повыше. Да и вообще похожа на те, что мы наблюдали у нас в стране чуть позже.

"Иван Васильевич меняет профессию" 1973 г. реж. Леонид Гайдай
__________________________________________________

"По семейным обстоятельствам" 1977 г. реж. Алексей Коренев

70 – годы. СССР. Коляски уже более высокие, хотя и не такие, как сейчас. К ним прилагались и летние варианты: на те же колеса «усаживалась» летняя коляска. Ее мы, кстати, наблюдаем в «Иване Васильевиче»: стоит зимняя колясочка в подъезде, а возле нее располагается и чья - то летняя. В то время коляски были уже разных цветов. наверное, они (цвета) здесь, на этих кадрах, все и представлены. 

"Охотники за привидениями 2" 1989 г. реж.  Айван Райтман
________________________________________________
"Отец невесты 2" 1995 г. реж. Чарльз Шайер

В 80 –х – 90 – х годах коляски стали еще выше сажать на колеса. Такие модели (в смысле высоты) мы можем видеть и сейчас. Во всех странах они уже были похожи. В России были точно такие же.

"Отец невесты 2" 1995 г. реж. Чарльз Шайер


А это летние образцы колясок. Они давно уже производятся как самостоятельные варианты. 

"Близнецы" 1988 г. реж.  Айван Райтман


Эти даже соединены друг с другом. Вариант для близнецов и двойняшек. Конечно, и зимние парные коляски есть. Их история тоже уже довольно долгая: знаю, что в СССР уже в середине 70 –х они были.

Сериал "Во имя любви" 1997 - 1998 г.г.

А вот очень интересный образец коляски: для близнецов, летняя; но мама везет в ней деток только что родившихся, которым от силы месяц. И малыши удобно лежат в ней.  Думаю, для Бразилии, где всегда тепло или жарко – это очень удобно. Хотя допускаю (точно не знаю), что такие коляски есть не только в этой тропической стране.

Текст: Светланы Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий