Поиск по этому блогу

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Прогулка: "Даже захватывает дух!"

Как по - разному устроены люди… Кто-то боится высокой скорости, а кто-то только в ней видит смысл. Кто-то мечтает о том, чтобы спрыгнуть с парашютом, а кто-то считает таких людей сумасшедшими. Но эти ребята не настолько отчаянные, как Филипп Пети, отважившийся в 1974 году перейти по канату между башнями Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке. Новая картина Роберта Земекиса «Прогулка»  рассказывает нам об этом смельчаке, который бросил вызов судьбе и перешагнул бездну, имея в руках лишь один шест.


Одним из главных плюсов «Прогулки» является способ повествования. Всю историю зрителям рассказывает сам Филипп Пети в лице Джозефа Гордона-Левитта. Жестикулируя и подбирая яркие словесные обороты, он с первых минут знакомит нас с тем, как прочитал статью о строительстве Торгового центра и о том, как в нем загорелась мечта. В чем плюс такого приема? Именно благодаря этому можно перескакивать целые годы и концентрировать внимание лишь на подготовке к главному представлению века.

Роберт Земекис в очередной раз зарекомендовал себя как профессионального постановщика. В его руках «Прогулка» превращается в легкую драму с максимальным эмоциональным накалом. Как это возможно? Почти каждая ситуация обыгрывается в комедийном ракурсе. Например,  когда главный герой, весь на нервах за день до исполнения трюка, заколачивает ящик и называет его почему-то своим гробом, – все это смотрится просто и весело (хотя, если подумать, то ничего веселого здесь нет, но режиссер смог сделать из этого забавную сцену). Но все это меркнет перед тем, как снята сама прогулка между северным и южным крылом Торгового центра. Ее можно описать лишь эмоциями. Когда нога Филиппа становится на натянутый шест, а вторая еще расположена на крыше, в этот момент твое сознание отключается  и ты полностью погружаешься  в экран. Ты становишься частью команды Пети, которая переживает и сидит на крыше как на иголках, пока он претворяет мечту в жизнь. От того, что происходит на экране, по-настоящему захватывает дух, екает в желудке. Когда канатоходец присаживается на канате, ложится на него,  замирает сердце. Благодаря оператору, можно полностью ощутить на своих нервах невероятную высоту; а для тех, кто ее боится , «Прогулка», может обернуться принятием валидола после окончания сеанса.



Знаете, новый фильм Роберта Земекиса, показал нам, что значит стремительно и последовательно идти к исполнению заветной мечты. В «Прогулке» нет и намека на критику такого экстремального образа жизни. Здесь идет восхищение и увековечивание человеческой стойкости. Мы видим, что в жизни возможно все, если этого действительно хотеть.

Текст: Дмитрия Тищенко