Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Миссия невыполнима: Племя изгоев: "Никому не нужный отряд"

Отряд «миссия невыполнима» распустили, во –первых, из-за ненадобности. Во – вторых, из-за его откровенно непрофессионального подхода  к выполнению операций и, в – третьих, из-за нарушения всех видимых и невидимых правил бюро разведки. Но когда документ был подписан и агенты перешли под полную юрисдикцию ЦРУ, Итен Хант встретился лицом к лицу с главарем террористической организации  «Синдикат», стоящей за всеми крупными катастрофами и убийствами. Попав в немилость у своего руководства, он исчезает из поля зрения и самостоятельно начинает распутывать сеть, сплетенную вокруг голубой планеты. Но когда Хант добирается практически вплотную к «Синдикату», он начинает понимать, что в одиночку справиться с ним не сможет, и тогда в опасную игру вступает старая команда. Но смогут ли они справиться с «Синдикатом», зная, что он держит их на прицеле, так же, как и ЦРУ?



Большое значение для любого динамично развивающегося боевика имеет режиссерская работа, и неудивительно, что в первую очередь надо сказать пару слов о Кристофере МакКуорри, который успел поработать с Томом Крузом над такими фильмами, как «Грань будущего», «Операция «Валькирия», «Джек Ричер». И если судить по вышеуказанным картинам, то «Миссия невыполнима: Племя изгоев» должна не упасть лицом в грязь и стать, по крайней мере, одной из лучших частей франшизы. Так оно, кстати, и произошло, и пятая серия действительно оказалась динамичным, эмоционально наполненным и комедийно подкованным кинематографическим продуктом. Но не будем говорить общими фразами, а вспомним несколько действительно мощных эпизодов, ради которых стоит посетить кинотеатр.

С первых минут фильма, когда даже не успели «отгреметь» вступительные титры, зрителя начинают удивлять. Том Круз,  забежавший на крыло взлетающего самолета и поднявшийся на нем в небо, лишь держась за отверстия в фюзеляже, вызывает неконтролируемый восторг. Может быть, эта сцена и не велика по времени и мы не успеваем насладиться безумным экшном, но она делает свое дело – дает попробовать лакомый кусок зрителю, после чего он уже не может думать ни о чем, кроме как о новых головокружительных эпизодах. И они не заставляют себя долго ждать.



Каким бы крутым и профессиональным агентом не был бы Итен Хант, но ему иногда тоже приходится находиться в плену у неприятеля и становиться боксерской грушей. Но, имея сильный моральный дух и неожиданного союзника – Илсу Фауста,  – он разносит в пух и прах всех головорезов  в маленькой душной комнате и сбегает под направленный в его сторону салют автоматных очередей. Надо сказать, что в этой сцене каждый нанесенный удар чувствуется хлестким и увесистым. Особенно надо отметить актерскую игру Йенса Хультена, который ну прям со всей душой бьет Тома Круза и истинно наслаждается своей ролью.

Венцом же всей пятой «Миссии невыполнима» по праву можно считать шикарную погоню на мотоциклах, в которой в начале участвовало два автомобиля. Передать, насколько круто выглядит каждый кадр, пользуясь лишь словами,  никак не получится, так что лишь попробуем создать блеклые образы. Зритель ощущает на себе абсолютно все: скорость, обдувающий лицо ветер, скрежет металла, когда машина врезается и несколько раз переворачивается через себя, будто акробат на трапеции. Но все это меркнет и бледнеет, когда на трассе оказываются лишь одни мотоциклы. В этот момент ты будто сам находишься в седле, входишь в крутые повороты, оцарапываешь себе колени об асфальт и полностью срастаешься с железным конем. И главным эмоциональным моментом в сей «догонялке»  становится правильно подобранный саундтрек, способствующий полнейшему погружению в фильм!




В заключение надо сказать, что уже и так много написано о «Племени изгоев» и, поверьте, тут и половины не сказано, так как каждые десять минут в фильме  происходит что-то крутое: либо поножовщина в темном переулке, либо нереально долгое пребывание под водой, либо комическая сцена в британском посольстве. Можно говорить обо всем этом до бесконечности, но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А, в случае с пятой «Миссией», увидеть лучше несколько раз. Ведь на протяжении долгого сеанса нас радуют не только красивыми сценами драк и погонь, но и отличной актерской игрой и невероятно запутанным сюжетом, который подбрасывает все новые и новые головоломки для зрителя и держит в неведении до самого конца. И… концовка действительно неожиданная.

Текст: Дмитрия Тищенко