Поиск по этому блогу

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Большие глаза: "Творческая бесхарактерность"

Поэты, писатели, дизайнеры, художники… Люди творческой профессии постоянно отличаются от простого люда неадекватным поведением в домашних условиях и в светском обществе или же чрезмерной скованностью и уединением, как это можно увидеть на примере американской  художницы середины XX века Маргарет (Эми Адамс). В своей мастерской она создает новый стиль написания портретов и как-то пытается заработать на жизнь. Неожиданно, после первого неудачного брака, на ее пути появляется полный энергии Уолтер Кин (Кристофер Вальц), который поражает  своим напором и творческой энергией, брызжущей из него огромными потоками. Новая семья Кин перестает мыкаться по квартирам второго сорта, благодаря успешному продвижению картин с маленькими большеглазыми детьми. Успех художника Уолтера Кина превосходит все ожидания, и печальный взгляд полотен появляется почти в каждой семье. «Сначала он продавал картины, потом их фотографии, а теперь открытки с фотографиями этих картин».


Тим Бертон давно прославился в кинематографе как неординарная личность. На его экранном холсте постоянно появляются чудаковатые персонажи с весьма необычными целями, при вполне достойных профессиях. В своей новой картине  «Большие глаза» режиссер покинул страну кровавых рек, где люди бродят с лезвиями на месте пальцев и производят шоколад при помощи умпа – лумпов. Он погружает зрителя в реальный мир, в пятидесятые годы Соединенных Штатов, когда обществу открывается неизведанный стиль портретного искусства. Маргарет – это творческая личность, но в ней кроется испуганный зверек, который не позволяет ей действовать в полную силу. На протяжении всего хронометража зрителя знакомят с внутренним миром героини и показывают душевные терзания, связанные с художественной деятельностью. Можно подумать, что в Маргарет присутствует сильный стержень, позволяющий ей оставить прошлую жизнь и уехать в чужой город без работы, да еще и с ребенком на руках. «Не может быть, ты – в Лонг – Бич!». Но чем больше мы окунаемся в яркую и красочную атмосферу, то больше убеждаемся в ее слабохарактерности. Первая встреча в Уолтером Кином на аллее художников кажется лучиком надежды на светлое будущее и успешную карьеру. Но, увы, опять стык, прокол в ее несчастной жизни. «Глаза – зеркало души. Вот почему они такие большие. Я всегда так делаю./ Зачем ты врешь?».

Момент разоблачения становится роковым в судьбе героини. Она не способна ответить на вопрос, кто же художник этих потрясающих картин, чем в свою очередь нагло пользуется муж. «К сожалению, публика не покупает женские картины. Подписано «Кин». Я Кин и ты Кин». На этой почве начинает разгораться личная драма художницы. Она не может найти себе места и покорно продолжает писать масляной красной славу своего второго супруга. Ее грызет совесть из-за постоянной лжи, которая не имеет весомого повода, чтобы рождаться на свет. «Что Вас тревожит?/ Я лгу своему ребенку. Это же неправильно...». На протяжении всего хронометража зритель наблюдает глубокий протест против сложившейся ситуации и слабый характер Маргарет, не позволяющий поставить точку на  своем бесславном прошлом.


Эми Адамс уже успела получить «Золотой глобус» за «лучшую женскую роль (комедия или мюзикл)» за работу в «Больших глазах». Это полностью оправдано, из-за того, что актрисой был точно прочувствован характер своего персонажа и продемонстрирован на съемочной площадке перед камерой. Она выглядит стеснительной, скромной девушкой,  у которой притупляются  основные человеческие инстинкты при малейшем стрессе. Она ведет себя на публике скованно и каждое сказанное ею слово воспринимается  необразованной, нелепой манерой общения. Радует способность Эми Адамс преображать свою мимику в каждом проекте, что позволяет создавать внушительное количество разнообразных персонажей. В новом фильме Тима Бертона она смотрится жалко и как-то забито. К ней просыпается сострадание и в тоже время упрек. Упрек за то, что в ней нет голоса, способного отстоять свои права. Это сыгранно безупречно и признание критиков оправданно.

Главная мужская роль досталась двукратному лауреату премии «Оскар» – Кристоферу Вальцу, который загубил столь интересную роль. Его игра подобна баловству ребенка перед любительской домашней камерой. Многие драматически важные эпизоды были испорчены его бунтарством. Можно сослаться, что это такой персонаж и характер Уолтера Кина должен выглядеть именно так. Но получилось что-то непонятное и не впечатляющее. Во время судебного слушанья Вальц перешел границу между драмой и стилем Джима Керри и постарался создать свою версию адвоката из всеми любимой комедии «Лжец, лжец».



«Большие глаза» – эта картина, про которую нельзя сказать, как о других работах Тима Бертона: «На любителя». Перед глазами зрителя развивается реальная история, после окончания которой остается прекрасные эмоции и приподнятое настроение. Общая яркая картинка с сочными цветовыми тонами отлично гармонирует с блистательной актерской игрой, кроме вышеуказанного актера, музыкой, операторской работой и затягивающей творческой атмосферой.