Поиск по этому блогу

среда, 23 декабря 2015 г.

Подарок на Рождество: «У Теда все под контролем»

В фильме «Подарок на Рождество» ( режиссера Брайана Леванта, 1996 ) выпекали рождественское печенье. Картина – комедийная  и эпизод с печеньем тоже очень смешной. Ховард Лэнгстон в канун праздника  весь день носится по городу в поисках Турбомэна, игрушки для сына, которую пообещал и уже сказал, что она есть – только спрятана на работе. Но игрушки – то у него нет на самом деле. И, как оказалось, в магазинах - тоже.



Напрасно жена и сын ждали главу семьи. Он не успевал и накрепко завяз в приключениях. Уже и праздничные песни поют за окном; и парад Санта Клауса скоро… Папы же все нет. Зато сосед – Тед – тут как тут. Он в разводе с женой и «подкатывает» ко всем соседкам, выставляя себя «выгодной партией». Там что-то прикрутит; там в чем-то поможет…Тед весь такой порядочный, правильный ( так он сам считает). Он все успевает: и подарок ( тот самый Турбомэн ) для сына давно под елкой, и даже оленя откуда-то в дом привел, чтоб уж был праздник так праздник. Особенно Теду нравится общаться с женой Ховарда;  тем более, сейчас, когда тот выставил себя полным неудачником.

Лиз пекла печенье. И уже очень устала: ведь весь день готовилась к празднику. А тут Тед пришел и начал «заботиться»:



- Пора о себе подумать. Иди наверх – займись собой… Ты заслужила это. А я посмотрю за печеньем и ребятами ( то есть за сыном Лиз и своим).

Лиз согласилась.

- Следи за таймером.

Тед оказался во всем большой знаток.

- Песочное печенье выпекают 12 – 15 минут до золотистого цвета (его слова)

- Да!..

Правда, он тут же обжег руку – и «понеслись» совсем непраздничные ругательства. К счастью, Лиз уже ушла наверх, а дети были  неподалеку.

Тут Лэнгстон, уже на последнем издыхании, позвонил домой и очень удивился, когда трубку снял сосед. Между ними состоялся такой диалог. Тед дразнил Ховарда.

- Твоя жена печет прекрасное печенье.
-Кто разрешил тебе есть мое печенье?!
-Я просто помогаю Лиз на кухне… О! Какое печенье! Нужно взять у Лиз рецепт.
-Положи печенье на место! Сейчас же!

Тед продолжал издеваться над Ховардом

-Ховард, ты чем-то обеспокоен?... Мне пора: нужно вынимать следующую порцию.

Тед совсем обнаглел в своей «заботе» и даже водрузил звезду на рождественскую ель ( что всегда делал Ховард ). Даже Лиз стало не по себе.

-Это всегда делает Ховард…

Лэнгстон  же завершил свои приключения поджогом дома Теда ( нечаянно), воровством подарка и тем, что выпил пива вдвоем с оленем ( перед тем подравшись с ним). Потом, правда, Ховард реабилитировался, а Тед подмочил свою репутацию (Лиз плеснула ему в лицо какао), но. . .это уже завершение истории.

Теперь же рецепт печенья. Из уст Теда мы слышали, что оно песочное.

Ингредиенты:

Мука – 300 г.
Сахар – ½ стакана
Масло сливочное или маргарин – 200 г.
2  желтка.
Ванилин
Щепотка соли.

Смешать муку с сахаром, добавить масло ( или маргарин), яичные желтки, ванилин. Хорошо вымесить. Главное -  тесто тонко раскатать и, поскольку печенье в данном случае рождественское, то сделать его лучше всего фигурным. У нас дома есть цельная форма, в которой вырезаны елочки, сердечки, луна, Санта Клаусы, колокольчики, звезды. В фильме мы тоже наблюдаем рождественские фигурки (кажется, снеговиков). Можно добавить в тесто 3-4 ст.  ложки какао – оно будет шоколадным.

Выпекать, как сказал Тед «12-15 минут до золотистого цвета»

Остудить и посыпать сахарной пудрой. Это будет «снег»!


А  это – печенье, которое испекла я.


Текст: Светланы Тищенко