Поиск по этому блогу

суббота, 26 декабря 2015 г.

Самолетом, поездом, машиной.

В предпраздничные дни в Соединенных Штатах Америки всегда наблюдается хаос на проезжей части, в магазинах, вокзалах и аэропортах. Нил Пэйдж (Стив Мартин) это прекрасно знает, но желание успеть домой в родной Чикаго ко Дню Благодарения заставляет его сломя голову нестись за такси, спотыкаться о чьи-то сумки и в падении вытирать своим дорогим пальто перегруженное шоссе. Но это не весь перечень несчастий, которые выпадают на его голову. Знакомство с веселым и говорливым продавцом колец для душевых занавесок делает его жизнь насыщенной не только событиями, но и историями этого малого. Тем не менее, Дэл Гриффит (Джон Кэнди) становится его верным спутником и человеком, который обязывает себя доставить нового друга домой.



Джона Хьюза по праву можно назвать создателем фильма «Самолетом, поездом, машиной», так как его разум придумал историю, оформив ее в сценарий. Так как именно его воображение и режиссерский талант помогли создать нескучную киноленту. Да и не стоит забывать, что продюсером картины стал именно он, из-за чего у него не было серьезных творческих конфликтов. Что в итоге получил зритель?

По мере продвижения к финалу «Самолетом, поездом, машиной» ничем не отличается от простой комедии, в которой комедийная составляющая не сильно выражена, так же,  как и драматическая. Мы можем наблюдать забавную сцену, когда Дэл прочищает перед сном свой нос, кряхтя и сморкаясь, в то время когда его сожитель, тот самый Нил, с отвращением на лице пытается заснуть под эти звериные звуки. Это смешно. Но тут же «сорвавшийся с цепи» Пэйдж высказывает Гриффиту все, что он думает, накаляя тем самым обстановку. Это уже не комедия, а драма, в которой ярко заостряются характеры главных героев, где Стив Мартин -  взвинченный человек, а Кэнди -  добрый малый, готовый помочь незнакомому человеку. И он помогает не только морально, но и духовно, показывая своим поведением, что агрессия Нила лишняя и он должен быть благодарен за то, что спит не на полу в аэропорту, а в постели.




Но, буквально через десять или пятнадцать минут Нил реабилитируется в глазах зрителя. Поломка поезда, в котором он и его попутчик ехали домой в разных купе, заставляет его выйти  на вспаханное поле и увидеть такую сцену:   Гриффит по земным колдобинам тащит свой тяжелый сундук. Несмотря на свое неприязненное к нему отношение, Нил не остается равнодушным к этому и оказывает помощь, поднимая тяжелую заднюю часть. 

Текст: Дмитрия Тищенко 

Астерикс на Олимпийских играх: История одной Олимпиады.

Римская Империя. Гай Юлий Цезарь решает женить своего проблемного сына – Брута – на греческой царице Ирине. Но девушка влюблена в Полюбвикса, жителя непокоренной галльской деревни. Чтобы соперничество жалкого деревенского парня с сыном великого полководца было честным и непредвзятым, Ирина ставит перед ними ультиматум – она выйдет за того, кто выиграет Олимпийские игры. И с этого момента начинается история спортивного, любовного и политического противостояния на территории Римской Империи.



Честно признаться,  -  название фильма «Астерикс на Олимпийских играх» не соответствует содержанию. На протяжении всего хронометража зритель наблюдает историю не о том, как галлы пытаются взойти на вершину спортивного пьедестала и женить своего товарища на прекрасной Ирине. Нет. После окончания просмотра в памяти остается Брут в исполнении Бенуа Пульворда. Все сюжетные линии проходят через него. Этот человек высокого  о себе мнения и очень коварен. Постоянно пытается найти средство умертвить своего отца – Цезаря, - но все заканчивается  лишь смертью дегустаторов, которых уже погибло около пятидесяти. Наведывается в сомнительный магазинчик, в котором создается допинг для спортсменов  и где-то в дальних, пыльных углах валяется световой меч джедаев. Да и какой-то парень – Совсемкукус (большой фантазер) – пьет воду с червями, лишь потому, что жажда замучила. Именно такие моменты  жирной линией отпечатываются в памяти зрителя.

Помимо комедийных элементов, создаваемых мимикой и поведением актеров, в сознание публики врезаются такие диалоги, в которых переплетается не только история Рима, но и наша действительность. Например, монолог Цезаря перед зеркалом,  в исполнении блистательного Алена Делона, наполнен духом карьеры знаменитого артиста. Звучит музыка из популярного «Сицилийского клана», из уст императора произносятся слова, что он никому ничего не должен, ни Рокко и его братьям (есть такой одноименный фильм). Говорит, что он Самурай, а это напрямую связано с его работой в картине… «Самурай». Это отыграно прекрасно и смотрится весело и свежо. Но помимо таких речевых отсылок к прошлому знаменитых актеров, картина имеет в своем букете сюрпризов настоящую звезду «Формулы 1» Михаэля Шумахера, который сыграл самого себя, только за рулем колесницы, такой красной и стильной.




В конечном итоге стоит сказать, что, если смотреть этот фильм в ожидании увидеть необычную историю приключений Астерикса и Обеликса, то вы можете разочароваться, потому что эти герои выступают просто как наблюдатели и не принимают особенного участия в развитии сюжета. А вот если вы изначально приготовитесь к морю шуток, связанных в большей степени с Брутом и его командой заговорщиков, то можно смело говорить, что фильм вам принесет удовольствие. 

Текст: Дмитрия Тищенко.

Крепкий орешек 4.0: Виртуальный терроризм

Сочетание «Крепкий орешек» уже никогда не отмоется от голливудского актера Брюса Уиллиса. Для него роль Джона МакКлейна стала венцом всей карьеры, даже если он сыграл в своей жизни больше характерных и эмоциональных персонажей. Многие зрители могут не знать его имя, но внешность звезды боевиков всегда создаст в голове ассоциации с нью – йорским полицейским. Спустя двенадцать лет с премьеры третьей части, в 2007 году на экранах появляется очередная серия нашумевшей трилогии 90-х годов. В этот раз террором занялись технически усовершенствованные преступники, посчитавшие виртуальную защиту Соединенных Штатов Америки дырявым ведром.



На протяжении всей серии только Джону МакТирнану удалось побывать в режиссерском кресле дважды (в первый и третий раз), но со времени 1995 года утекло много времени и постановщиком четвертого фильма назначили Лен Уайзмана, создателя серии фильмов «Другой мир». «Крепкий орешек 4.0» рассказывает зрителю историю, платформой которой становится кибер-терроризм. Джон МакКлейн все так же находится на службе в полиции «Большого яблока». Личная жизнь по-прежнему не клеится. «Развод… Жена фамилию твою уже забыла. Дети не общаются… Завтракаешь в одиночестве». Несмотря на жизненные проблемы, работа есть работа, и новое задание сваливается на плечи героя в разгар ночной жизни. Руководство ФБР просит полицию посодействовать в расследовании хакерской атаки и доставить в Вашингтон Мэтью Фэррела (Джастин Лонг), программиста, способного осилить подобное дело. С того момента, когда кулак МакКлейна стучит в дверь подозреваемого, события фильма начинают стремительно развиваться в течение двухчасового хронометража. Сценаристы решили не разбавлять повествование затянутым началом и показали зрителям прекрасный эпизод знакомства главных героев. Вооруженное нападение на квартиру парня в руках постановщика выглядит мощно, красиво и атмосферно. На протяжении всей перестрелки пули не перестают решетить стены и крушить все присутствующие в помещении компьютеры. Кажется, какая перестрелка может получиться на такой маленькой территории? Но в завязке четвертого «Крепкого орешка» чувствуется динамичность, свежесть и эмоциональность.

В дальнейшем мы не видим никакой блеклости. Каждая минута наполнена яркими событиями. Прекрасно поставленный переполох на нью-йорских дорогах наполняет зрительские души состраданием к попавшим в аварию героям.  Здесь действительно чувствуется каждый удар капота о капот, колеса о колесо.  Скрежет металла звенит в ушах и боль от удара части тела в кабине машины ощущается на себе. Но даже на этом динамичность и стремительность повествования не собирается прекращать свое присутствие. Самоотверженность и вспыльчивый нрав Джона: «Нельзя патрульного, Джон! ФБР просит об услуге! Просто нужно забрать одного шкета в Нью-Джерси и в Вашингтон довезти! Как два пальца, да?! Отдых, а не задание! Нет, нужен старший инспектор!», – заставляет его на всей скорости выпрыгнуть из патрульной машины, бросить руль в свободном плаванье и позволить загоревшемуся государственному транспорту через импровизированный трамплин взлететь в воздух и сбить вертолет террористов. «Да вы сбили тачной вертолет!/ Кончились патроны».



Можно подумать, что все, на этом картины выдохлась и перейдет в плавное и умиротворенное повествование. Не тут-то было! Ведь нашего Крепкого орешка необходимо испытать в самых экстремальных ситуациях и поэтому на него выпускают элиту американской авиации. Истребитель последней разработки обрушивает на Джона МакКлейна всю свою огневую силу. Тепловые ракеты рушат колонны подвесного моста, и верхние покрытия обрушивается на фургон героя с неумолимой жестокостью. Пулемет раскурочивает все, что называется машиной, но даже такой шквал пуль не может остановить полицейского.

«Крепкий орешек 4.0» – это достойное продолжение нашумевшей серии фильмов конца XX века. В нем присутствует абсолютно все для прекрасного времяпровождения. Герои продуманы с прекрасной точностью, а актерских состав в свою очередь не испортил задуманного развития событий. Сценарий наполнен не глупыми, логичными диалогами, в который раскрывается суть истории. Через монологи и реплики мы знакомимся и с судьбой персонажей, их характерами и душой. Техническая часть четвертого появления Джона МакКлейна превосходна и перепрыгнет своих старших братьев в этом плане. Данная часть радует своей цельностью, качественностью, динамичностью. В ней нет глупостей и все невероятные приключения, взваливающиеся на плечи Брюса Уиллиса, смотрятся ярко, логично и обоснованно.


 «– Если снести что-то одно, система восстановится. Но если снести все разом, система рухнет и… оглянитесь!
 – Ну брось, у правительства целая куча служб на такие случаи.

 – Пять дней решали, как доставить в Новый Орлеан воду.»

Текст: Дмитрия Тищенко