Поиск по этому блогу

пятница, 29 января 2016 г.

"Дружба братьев по разуму"

История Гарри Данна (Джефф Дэниелс) и Ллойда Кристмаса (Джим Керри) взбудоражила мировую общественность мастерски оформленной тупостью, вышедшей шестого декабря 1994 года. При маленьком бюджете (в семнадцать миллионов долларов) «Тупой и еще тупее» заработал более двухсот сорока миллионов зеленых банкнот по всему миру. Мое внимание к данной комедийной ленте привлекло только имя Джима Керри. Роли этого актера в многочисленных фильмах всегда заставляют улыбаться. Не было случая, чтобы они окутывали зрителя разочарованием в его профессионализме. Поэтому сомнений в веселом проведении времени не было. Режиссеры Питер и Бобби Фаррели пригласили меня составить компанию двум тугодумам, от чего я не смог отказаться.



Гарри Данн – это лохматый, как собака, чудак. Все его начинания завершаются в тот же день, когда был заложен первый камень в основу нового дела. Его лицо не отличается умным выражением, да и мозги  как-то не очень быстро работают, из-за чего чувствуется в нем заторможенность. Гарри – малоактивный парень, в большинстве случаев одевающий маску печали. Дружок собачника – Ллойд – еще тот туповатый фрукт. В отличие от товарища по разуму, он выглядит более активным и деятельным персонажем. В один прекрасный обеденный перерыв Ллойд решается поэкспериментировать и обманом заставить авторитетных ребят заплатить за их обед. Все это приводит Гарри в восторг. «Где ты научился такому?», - спрашивает он, а герой Джима Керри отвечает, что познал это из кинематографа. «А что было потом? Герой обхитрил негодяев, заставил оплатить счет и смылся восвояси?», на что Кристмас с душевым восторгом и самолюбием отвечает: «Нет. В кино его догнали через полмили и перерезали глотку». Немая сцена, в которой автомобиль начинает двигаться быстрее. Но все проворачиваемые им аферы приходят к закономерному итогу: либо его бьют, либо разбивается сердце, либо происходит ссора с лучшими друзьями.

На протяжении приличного экранного времени, Ллойд и Гарри попадают в не менее захватывающие своей тупостью ситуации. Обворованные старенькой бабушкой на инвалидной коляске, они остаются без выпивки и денег. Это обстоятельство побуждает Кристмаса уговорить своего товарища отправиться в далекое путешествие, чтобы отдать чемодан, оставленный пассажиркой  в аэропорту, в которую до беспамятства влюбился герой Джима всего лишь за пятиминутную поездку. «А знаешь, что меня достало? Меня достало пробивать дорогу в жизнь. Меня достало быть никем, но больше всего меня достало быть ни с кем», - аргументирует он свои слова и выдавливает из друга (владельца песомашиной) согласие отвезти его в скалистые горы.



В этой дороге происходит много комических событий, заставляющих зрителя смеяться на протяжении всего сеанса.  В заведении под названием «Закусочная у Данте. Острейшая кухня к востоку от Миссисипи» путешественники решаются проверить свою храбрость съедением острейших красных перцев. Это приводит каждого к безумной агонии ротовой полости, и лишь смесь горчицы с кетчупом помогает им потушить разыгравшийся пожар и разукрасить лица в желто-красную полоску. По прибытии на место и подравшись друг с другом за перчатки, им выпадает шанс пожить как истинные короли. На найденные бешеные деньги они покупают красную спортивную машину, одеваются в ковбойские тряпки, пушистые сапоги и отправляются на поиски невесты Ллойда.


Все было бы хорошо в фильме, если бы режиссеры отказались от туалетного юмора, ставшего в наше время чрезмерно популярным. Несварение желудка Гарри и дальнейшее его очищение с полагающимися звуками смотрится противно и не смешно. В остальном же фильм веселый и цельный, с четкой сюжетной структурой, наполненной множеством комических моментов.

Текст: Дмитрия Тищенко