Поиск по этому блогу

вторник, 2 февраля 2016 г.

"Начало конца"

Когда вышла первая часть саги «Голодные игры», я даже не обратил на это никакого внимания. Внушительные сборы в мировом прокате и теплый прием публики и критиков не вызвал во мне должного интереса. Вторая картина «И вспыхнет пламя» прошла мимо меня, потому что во время ее премьеры я был недосягаем для кинематографа. Теперь же, когда такой шум прокатился по миру из-за грядущей премьеры третьей части - «Сойка – пересмешница. Часть I», – мне как киноману захотелось влиться в этот всеобщий фанатизм и понять, достойна ли данная франшиза тех лавр, которые она имеет на сегодняшний день. Первый фильм уже посмотрен, теперь я ознакомился с «Пламенем», о чем сейчас и расскажу.



Что может обещать продолжение и так качественного фильма? Какие сюжетные повороты смогут привнести свежие краски в пройденный сюжет? «Голодные игры: И вспыхнет пламя» рассказывает историю Пита и Кинтесс после их триумфального выступления на 74-х Голодных Играх. Правительство Капитолия, не желая мириться с дерзкими выходками победителей, решает свести их всех на одной арене голодных игр, приуроченных к семидесятилетию победы над революцией. Теперь героям фильма предстоит выйти не против внушительного количества врагов, а вступить в тяжелую битву против друзей… Надо признать, что вторая часть – это своеобразное повторение предыдущей ленты, но оформленное в других красках, поднимающее совершенно иные проблемы. В то время как первый фильм рассказывает о стойкости духа одного человека, о выживании в диких условиях природы и государства, «Пламя» рассказывает о совершенно других чертах характера.  В данном случае перед нами развиваются командные отношения, когда одна проблема сплачивает людей перед лицом опасности. Доверие и презрение прослеживаются в течение всего хронометража. Само же состязание уходит на второй план и не имеет в фильме ключевой роли. Взваливающиеся испытания способствуют  лучшему и как можно более глубокому раскрытию характеров персонажей, на чем не было сделано акцента в первой картине.

Видимо, Гэри Росс чем-то не устроил продюсеров и во вторых «Голодных играх» режиссерское кресло занял Френсис Лоуренс. Его видение фильма в корне отличается от предшественника. Манера съемки, атмосфера – все пестрит новыми красками, отличающимися более серьезными оттенками и формой повествования. «И вспыхнет пламя» - это больше не динамичная, эмоциональная картина. Она представляет нам пример размеренного, спокойного рассказа судьбы главных героев. Нет стремительного бега куда-то вперед, все история развивается на отношенях героев, что и является главным смыслом картины. Экшн – сцены не уступают ничем тем, которые были созданы Гэри Россом: мощь и напряжение осталось в тех же границах, только приняли более широкие масштабы. Они смотрятся глобальней и красивее, но это, видимо, дает о себе знать более крупный бюджет, нежели в первой картине.



Теперь пришло время сказать несколько слов об актерской игре, которая не только не сдала позиции, но и перешла на более профессиональную ступень. Дженнифер Лоуренс, о которой много не стоит говорить, качественнее и эмоциональнее воплотила на экране Китнисс, чем в первый раз. Перед нами предстает наиболее характерная и душевная девушка, в которой борется много противоречий. Со стороны эмоций актриса справилась на сто процентов и не вызвала к себе негативного отношения. Необходимо также отметить Джоша Хатчерсона, который выступил в данном фильме весьма достойно и, в сравнении с предыдущим воплощением персонажа Пита, поработал над собой и создал действительно запоминающийся образ.


В заключение рецензии хочется сказать, что «Голодные игры: И вспыхнет пламя» - это  более качественное и красочное кино, нежели то, что мы видели в первой части, хоть она тоже является качественным фильмом. Вторая картина выглядит более серьезной и умной кинолентой, которая нацелена на раскрытие человеческих характеров в самых тяжелых жизненных ситуациях. Отличное продолжение, которое на голову опережает предшественника, за что получает от меня наивысший балл.

Текст: Дмитрия Тищенко