Поиск по этому блогу

четверг, 4 февраля 2016 г.

"Черно – белая дружба".

Тема побега из тюрьмы часто поднимается  в кинематографе. Но почти каждая из подобных картин рассказывает не о том, как выбраться из-за решетки, а об отношении людей, ставших союзниками в нарушении закона. В фильме «Не склонившие головы» заложена история двух беглецов в исполнении Тони Кертиса и Синди Пуатье. Один белый, другой черный. Их расовая ненависть чуть не сводит каждого с ума на пути к свободе. Но с каждой пройденной милей стена предрассудков испаряется…



В начале картины становится понятно: масштабной охоты на беглецов режиссер Стэнли Крамер показывать не будет. Все сводится к диалогам на фоне погони. Это не минус в повествовании, а огромный плюс. Через реплики героев зритель проникает в их души. Лучше начинает разбираться в причинах, побудивших нарушить закон. Но без ситуаций – испытаний сценарий не обошелся. В течение всей картины авторы ставят героев перед выбором, заставляют их переступать через собственные амбиции. Этому пример первый разговор, в котором разбить друг другу лицо кажется истинным наслаждением. Взаимовыручка при переходе реки, хоть и кажется, что каждый  спасает собственную шкуру. Сочувствие чернокожего преступника к своему приятелю, когда тот ушиб руку. Почти все моменты помогают сделать фильм эмоциональным, глубоким и наполненным.

Актерская игра отлично подчеркивает каждое событие и наполняет его человеческой сущностью.  Очень удивил и порадовал своей работой Тони Кертис. В его руках Джексон получает черты правильного негодяя, который стремится к светлому будущему, но с каждым шагом погрязает в преступном настоящем. Эмоции и поведение актера показывают зрителю нервозность и нетерпение героя в начале фильма, так же как в конце истории – полное смирение. Тони Кертис так честно и правдиво вжился в роль, что от его игры остаются только положительные эмоции. Стоит отметить Кару Уильямс. Несмотря на ограниченное время в фильме, она успела запомниться зрителю. Ей досталась роль немного помешавшейся на одиночестве женщины, которая ради перемен в  жизни способна бросить все хозяйство и послать на гибель человека. Все это  отлично показано актрисой при помощи эмоций, ставших главным козырем для номинации на премию «Оскар».




«Не склонившие головы» – это еще одно доказательство того, что в истории кинематографа затаилось множество отличных и душевных картин. После просмотра этого фильма остается положительное впечатление. Герои – беглецы не вызывают к себе отвращения. За развитием дружеских отношений интересно наблюдать. На их примере понимаешь, что расовое непонимание не имеет истинной силы, когда вопрос встает о свободе и жизни. Да и самые крепкие принципы могут разрушиться, если просто поговорить друг с другом.

Текст: Дмитрия Тищенко