-В
ту ночь, когда ты видела падающую звезду, что ты загадала?
-Это
уже сбылось.
Существует много
красивых историй любви. Мое мнение, наверное, чересчур оригинально: больше
всего мне нравятся любовные истории в книге Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» и в
фильмах «Одной счастливой ночью» (Ф. Капра, 1934), «Рокки» (1976) и «Великолепный»
с Джеки Чаном. На последнем и остановимся.
Девушку зовут Бу. Она
живет в деревне, мечтает о любви и ищет ее. Мать посоветовала ей: «Слушай свое
сердце». И девушка слушает. Недолго думая, Бу уезжает из деревни в Гонконг, на
поиски того, чью записку она нашла в бутылке, выловленной из воды. Оказалось, -
записка была адресована не ей, но именно из-за этого происходит неожиданное знакомство
с Ченом. Мне нравится уверенность девушки в себе. Это ей очень
помогло.
Еще одной мечтой Бу был
рис в горшочке. В начале фильма мы видим откровенный разговор с мамой. Бу
расспрашивает ее о любви: ведь очень
заметно, что родители до сих пор любят друг друга. Отец немного экстравагантный
и смешной. Возможно, он делает это для своей любимой жены.
-Мама, ты уехала из Гонконга, чтобы
только выйти замуж за папу?
-Твой отец был парень хоть куда. К
тому же хороший повар.
-Тебе нравилось в Гонконге?
-В Гонконге? Очень. Особенно рис в
горшочке.
-Рис в горшочке?
-Ну да.
И Бу начинает мечтать не только о любви, но и
об этом загадочном блюде.
Когда она попадает в
дом к Чену и он интересуется, не голодна
ли она, Бу первым делом спрашивает:
-У тебя есть рис в горшочке?
Риса не оказалось.
Затем в ресторане, куда
Чен привел ее пообедать в другой раз, она задает официанту тот же вопрос:
-У вас нету риса в горшочке?
Риса и там не было.
Официант даже очень удивился. Чтобы тот не чувствовал себя неловко, Бу сказала,
что пошутила.
-А я уже испугался…
Рис в горшочке появился
только в конце фильма. Он стал как бы символом примирения возлюбленных.
Расстались Чен с Бу; очень обиделась девушка, чувствуя себя обманутой, и улыбка долго не появлялась на ее лице. От
этого страдали родители, особенно отец. Он был просто вне себя: кто посмел
обидеть его девочку?
И вот из Гонконга
приезжает Чен. Он понял, как любит Бу и не может жить без нее. Было смешное и
немного трагичное объяснение с отцом и…рис
в горшочке.
-Зачем ты приехал?
-Ты говорила, что любишь рис в
горшочке… Он остыл, но его можно разогреть.
-Ты думаешь, - старая одежда
(Чен привез еще и одежду Бу, которую она забыла у него) и рис что – то изменят?
-Это не все.
И Бу увидела бутылки,
плывущие по морю. Много бутылок: сотни, а может, и тысячи. И в каждой – записка
о любви. О любви к Бу: «Я тебя люблю».
Но вылавливали бутылки
с записками теперь другие девушки, и всем казалось – это послание именно ей, и
прислал его какой - то таинственный возлюбленный.
Ну, а теперь, по
традиции, рецепт: (представим, что Чен готовил именно так; хотя, вероятнее
всего, он просто заказал блюдо в ресторане: однажды он сказал: «Не люблю
возиться с маслом».
Скажу честно,- я его
выдумала, опираясь на то, как я вообще варю рис. А варю я его из расчета
2
стакана риса на 3 стакана воды.
И вот, основываясь на
этом, я начала «строить» другой рецепт – риса в горшочке.
У меня есть 4 горшочка.
Вот что получилось.
Ингредиенты:
Филе
куриное – 800 г.
Рис-
стакан ( делала половину от того, что обычно)
Вода
– полтора стакана
Средняя
луковица
Зубчик
чеснока
Имбирь
Мука
Соль,
перец по вкусу
Я не претендую на
звание знатока китайской или тайской кухни (слишком уж сложно для меня), но
решила добавить китайскую нотку в блюдо ( как мне кажется) – имбирь.
Итак, приготовление:
Филе вымыть, нарезать мелкими кусочками;
посолить – поперчить по вкусу, обжарить на подсолнечном масле (я понимаю:
вероятно, надо кунжутное или какое-то другое) до золотистой корочки с мелко нарезанными луковицей и
чесноком. В конце жарки добавить 1 ч. ложку молотого имбиря и 2 ст. ложки муки
(мне кажется, это тоже привносит китайскую нотку). Прожарить 1-2 минуты и
выключить огонь.
Выкладываем в горшочки:
сначала сырой (хорошо промытый) рис. Заливаем его водой. Рис и воду
распределяем по горшочкам поровну столовой ложкой: боялась ошибиться (ложку – в
один, ложку – в другой и т.д.) Затем – жареное куриное филе. Его я тоже
раскладывала ложкой. Закрываем крышками, ставим в духовку. Запекать 45 минут
при 180 °С. Получилось великолепно!
Может быть, для этого
блюда лучше было бы взять длиннозерный рис, но я готовила из круглозерного (в
семье мы его в шутку называем «круклый»). По той причине, что не знаю, такое ли
количество воды требуется для длиннозерного.
Можно для блюда «Рис в
горшочке» риса взять больше (обычную порцию) – 2 стакана риса, 3 стакана воды:
но тогда куриного филе потребуется меньше – 400 г. А то мяса получилась очень щедрая порция, а вот риса - поменьше, в сравнении с ним.
К этому блюду я еще
подавала салат. И раз уж посмела претендовать на приготовление якобы китайского
блюда, то и салат - из пекинской
капусты.
Ингредиенты:
Пекинская
капуста, средней величины кочан (только мягкая часть)
Помидоры
крупные – 2 шт.
Морковь
средняя – 1 шт.
Зеленый
лук
Подсолнечное
масло
Соль
по вкусу.
Капусту посечь,
помидоры разрезать каждый на четыре части и потом - тонкими ломтиками, морковь натереть на терке.
Все смешать, посолить, заправить маслом и щедро посыпать нарезанным зеленым
луком. Получилось тоже великолепно! И…много. По русской мерке – «тазик»
салата.
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий