Поиск по этому блогу

вторник, 8 марта 2016 г.

Обзор фильма "Война миров Z"

                                      Неизвестно, откуда; неизвестно, зачем…

Джерри Лейн (Брэд Питт) - бывший сотрудник ООН. После своей отставки он больше не желает брать в руки оружие, ему приятней дома на кухне жарить оладьи жене и двум дочкам. Но в один солнечный день идиллия рушится с приходом неизвестного вируса. Люди под его воздействием звереют, бросаются друг на друга, и, словно поток воды, сметают все на своем пути. В связи с последними событиями Джерри соглашается возглавить группу исследователей от ООН, которые отправляются в путешествие по всему миру, для установления места распространения заразы. Именно они должны найти оружие в борьбе с зомби!


«Война миров Z» - это своеобразный, высокобюджетный детектив. Именно так можно охарактеризовать эту картину. Почему? Во – первых, в фильме есть событие, повлекшее за собой гибель миллионов людей. Во – вторых, есть много неизвестных в деле о зомби, которые следует отыскать и добавить в пазл. В – третьих, есть человек, который взвалил на свои плечи груз «детектива» и отправился на поиски ответов. Джерри идет по следу с лупой в одной руке и автоматом в другой, словно современный Шерлок Холмс. От его взгляда не ускользают значительные моменты из жизни нежитей. Наблюдательность главного героя позволяет людям узнать о скорости заражения – 12 секунд; обнаружить слабые стороны неизвестного вируса и добиться в конечном итоге безопасной эвакуации из карантинной зоны выживших людей.

В этой истории в первую очередь надо сказать отдельное спасибо Марку Форстеру, режиссеру, рассказавшему ее без лишней лирики. С первых кадров на нас обрушивается волна из зомби. Постановщик открывает перед зрителями масштабные кадры атаки вируса, которые поистине завораживают аудиторию. Мы видим, как волна нежитей неуправляемой стихией движется по площади, переворачивая мусорные баки, машины. Тут же перед нами открываются сцены нападения зараженных: как они стукаются о лобовые стекла машин словно обезумевшие. Видим превращение здорового человека в больного: он становится бледным, вены выступают по всему лицу, а движения становятся резкими и неестественными. Несмотря на эту масштабность, Марк Форстер умело вплетает в нее сюжетную линию одной семьи, которая попала в этот круговорот событий. Она не смотрится чем-то отрешенным от общей истории, а, наоборот, дополняет ее, показывая, как именно отразилась эпидемия на людях. Также экшн-сцены поставлены в лучших традициях Голливуда. Пули, ветер от винта вертолета, суета и взрывы отлично передают зрителям ощущение войны за здоровое человечество.


Кроме режиссерского подхода к съемкам, также надо отметить сценарий. Главной его заслугой, наверное, можно посчитать, что сценаристы не пытаются рассказать нам причину заражения, а окунают в нашествие с головой, не давая шанса на осознание случившегося, как и героям фильма. Радует и то, что нет приверженности к штампам. В фильме нет конца, то есть абсолютно. За два часа узнать ничего о вирусе не удается, кроме как его обходить стороной. Несмотря на эту «буксацию» с выяснением причин, сама история не скучна. Постоянно что-то происходит, щекочет нервы зрителей. То телефон зазвонит и разбудит зомби, то нежить выскочит из такого места, как багажный отсек в самолете и перекусает всех пассажиров, или присутствие русских летчиков, которые попытались спасти несколько жизней. Конечно, в этом ощущается надуманность, но она выглядит оправданно (спасибо за это режиссеру).

Особое внимание стоит уделить актерской работе, в особенности Брэду Питту и его умению передавать чувства героя на экране. Может быть, в некоторых эпизодах недожата эмоциональность. Может быть, что-то отыграно не так, как того требовала сцена. Но в большей своей части актер с ролью справился на «отлично». Мы видим неподдельный страх  вперемешку с лихорадочно работающей мыслью. Ощущаем боль от полученных ран вместе с Джерри Лейном. Кроме тревожных эпизодов, в которых на лице написана напряженность, особенно запоминается момент, когда герой Брэда Питта, надев «камуфляж» против зомби, спокойно стоит в разрушенной лаборатории и с жаждой и наслаждением пьет газировку. Даже самому хочется открыть баночку.


«Война миров Z» - это качественный, красивый и интригующий фильм, который не подталкивает зрителей к глубокомысленым рассуждением, а позволяет насладиться мощным действием и увидеть, что блокбастер тоже может стать умной картиной, без лишней мишуры. После просмотра на душе остаются возвышенные чувства, которые строят платформу для повторного просмотра. 

Текст: Дмитрия Тищенко