Поиск по этому блогу

пятница, 12 августа 2016 г.

Олимпийская киносборная

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в самом разгаре. На этом первенстве представлены различные виды спорта: от баскетбола  до фехтования. Также в этом многообразии дисциплин представлена борьба: мы видим на ковре спортсменов греко-римской и вольной борьбы. Вдохновленный этим обстоятельством, я захотел дать волю воображению и выставить на ковер своих спортсменов, которые способны достойно показать себя на Олимпийских играх. Вот только будут они выбраны не в спортивных клубах, а в кинофильмах, которые прекрасно показывают как слабые стороны спортсменов, так и сильные. Но сначала несколько слов о самих этих видах спорта.  
 
"Поддубный" 
Начнем с вольной борьбы. Она зародилась в Англии примерно в XVIII веке. В ней борцам стали разрешать использовать во время схватки ноги, чтобы быстрее и ловчее опрокидывать противника на ковер. Можно сказать, что данный вид плавно перетек из известного и старейшего вида – греко-римской борьбы, которая получила свое развитие во Франции, опираясь на правила древней Греции и Римской империи. Теперь же оба вида находятся в числе основных видов спорта Летних Олимпиад. На этом мировом первенстве греко-римская борьба появилась в 1896 года, а вольная – в 1904 году. Так как греческий вид спорта первый был представлен на Олимпиаде, то давайте поговорим в первую очередь о том спортсмене, который смог бы выступить в нем на высшем уровне.

Десятого июля 2014 года на мировые и российские экраны вышла биографическая картина «Поддубный», снятая режиссером Глебом Орловым. В центре сюжета - известный на весь мир спортсмен французской борьбы (греко-римская борьба)  Иван Максимович Поддубный. В течение двух часов режиссер показывает нам его становление как циркового артиста и великого борца. Мы видим,  как давались ему победы на чемпионатах мира и как тяжело он переживал поражения. Но и не забывают рассказать нам о том, как Поддубный колесит по Америке, участвует в поединках и просто крушит всех известных и неизвестных спортсменов, хотя ему уже давно стукнуло больше пятидесяти лет. Спасибо Глебу Орлову за то, что он отлично показал то, как спортсмен борется. Например, первый его выход в качестве борца произошел еще в конце XIX века на цирковой арене. Тогда он впервые попробовал побороться на ремнях и, к удивлению аудитории, одолел своего противника; и так завелся, что положил на лопатки всех выставленных против него спортсменов. Вскоре слух о его могучей силе доходит до высших чинов Российской Империи, что открывает ему дорогу на чемпионат мира по греко-римской борьбе. В этот раз создатели «Поддубного» постарались сделать поединок с французским атлетом не только грамотно выверенным в плане спорта, но еще и динамичным в постановке и драматичным по эмоциональному накалу. Так что не удивительно, что подобные эпизоды выглядят красиво и завораживают внимание. Еще стоит сказать несколько слов в пользу выбранного спортсмена – он ушел из спорта в семидесятилетнем возрасте. Ну чем не олимпиец, тем более, что он является шестикратным чемпионом по греко-римской борьбе.
 
"Охотник на лис"

Выбрав спортсмена, который прекрасно представлен в фильме «Поддубный»  и способен достойно выступить на Олимпиаде в греко-римской борьбе, стоит теперь обратить внимание на другой фильм,  который представляет другой вид борьбы – вольную борьбу. Речь идет сейчас о картине «Охотник на лис», в центре которой  - братья Шульц, занимающиеся этим видом спорта. Картина начинается с эпизодов, когда Олимпийский чемпион Марк Шульц выступает перед школьниками и показывает свою золотую олимпийскую медаль, завоеванную им в 1984 году в Лос-Анджелесе. Хоть центральная тема «Охотника» - это взаимоотношения между миллиардером Джоном Дюпоном и братьями Шульц; нас же интересует то, как режиссер Беннет Миллер показал профессиональные качества спортсменов и вообще вольную борьбу. Мы видим не только то, как спортсмены выходят на ковер и прикладывают все силы для победы, но также и то, как спортсмены тренируются. Марк Шульц, еще молодой спортсмен, который пытается превзойти своего старшего брата, превосходящего его не только в плане техники, но и в плане морально – волевых качеств. Тем не менее, после переезда в поместье Дюпона Марк отдает все силы, чтобы подготовить себя и других спортсменов для участия в чемпионате мира по вольной борьбе. Мы видим усердие, старание и блеск в глазах, которые и помогают одолеть всех на чемпионате мира. В виду этого, мы вполне может предложить Марку вступить в нашу Олимпийскую киносборную, чтобы представлять на соревнованиях вольную борьбу. 

Текст: Дмитрия Тищенко.