Поиск по этому блогу

пятница, 7 октября 2016 г.

Обзор фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»


 Вот и наступила долгожданная премьера фильма Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин». Для меня выход фильмов Бертона - одно из радостных событий, и с трепетным предвкушением я отправилась на сеанс.

Фильм понравился; не зря дожидалась премьеры. Загадочная история от любимого режиссера, что может быть лучше? История о мальчике Джейке, очень любившем своего дедушку и его рассказы. Но он и не подозревал, что все истории, которые ему рассказывал дедушка в детстве, не вымысел. Рассказы о дальних путешествиях, борьбе со злобными и страшными монстрами, детском доме, директоре, загадочных детях… Истории о девочке легче воздуха, о загадочных близнецах, мальчике, в животе которого живут пчелы, мальчике-невидимке, граничили со сказкой, придуманной на ночь.



Но однажды перед смертью дедушка оставляет Джейку ключ к загадочной тайне. А после полученного письма с острова, из детского дома, где вырос его дедушка, мальчик решает отправиться туда. Там он находит волшебное место, которое через пространство и времена приводит к Дому странных детей. Джейк знакомится с обитателями дома, которых знал лишь по рассказам и по фотографиям. Ища разгадку дедушкиной тайны, мальчик осознает, что он такой же странный, как и все живущие в доме. И эта странность и способность помогает спасти от гибели его любимых людей.

Тим Бертон, как всегда, в своем стиле;  чувствуется с первых секунд рука мастера. Фильм смотрится с легкостью и интересом, а в конце не хочется расставаться с героями.

Меня очень радует в главной роли Ева Грин. Она очень подходит под стилистику Бертона, и ей  идут образы в его фильмах.

Над костюмами снова работала  не заменимая у Тима Бертона художник по костюмам Колин Этвуд. Она настолько здорово формирует образы героев, что невозможно не восхищаться. К примеру, главная героиня - мисс Перегрин - умеет превращаться в птицу. И внешний вид, и костюм, и прическа говорят об этом. «Птичьи» ногти и глаза, цвет костюма, как цвет перьев. Девочка Эмма, которая легче воздуха и способная управлять им, носит одежду цвета неба. Тонко подмечено. И костюмы близнецов очень понравились. Я все гадала, почему они именно в таком наряде? До конца фильма. Интригует.

 Нельзя обойти стороной и Сэмюэля Л. Джексона. Его персонаж мне понравился. У меня он вызвал чувство жути, но и одновременно нотки веселья. Так здорово сыграл, что без него в фильме был бы не тот эффект.

Также понравилась компьютерная графика. Особенно в тех сценах, где действие происходило с участием Чудовищ или Пустот, как их называли герои фильма. Перевоплощение человека в Чудовище и обратно вызывало некоторую дрожь. Мне было немного жутковато. Мне было немного не по себе.  Но все это выглядит здорово и  завораживающе.


Фильм получился приятным для просмотра, после которого остается невесомое ощущение  прикосновения к сказке.

И еще одна маленькая радость для меня в этом фильме - появление самого маэстро Тима Бертона в кадре.  Экранного времени он занял меньше секунды, но все равно это было приятное и неожиданное появление.  Это подняло настроение еще больше; и если вы еще не смотрели или смотрели и не заметили, тогда будьте внимательны. Приятного просмотра!

Текст: Марины Тищенко