Поиск по этому блогу

четверг, 31 августа 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Скажи Майклу, чтобы помешивал соус»

К фильму Мартина Скорсезе «Славные парни» (1990) можно относиться по – разному.  Я вообще согласилась его посмотреть только из – за того, чтобы узнать, за что наш любимый грабитель Гарри из «Один дома» (Джо Пеши) удостоился такой высокой награды – «Оскара».  Здесь он тоже играет личность очень, скажем так, колоритную.   Джо Пеши сыграл восхитительно!  Это – мастерство!  Да вообще эта интересная и жуткая история поставлена великолепным режиссером на самом высоком уровне. Парни еще те «славные», но снято настолько профессионально, что это мастерство просто охватывает зрителя целиком и не дает сконцентрироваться на ужасах; видна просто талантливая игра актеров и работа режиссера.  Без сомнения, картина принадлежит к разряду «элитных».  Мартин Скорсезе  добился того, что никому из посмотревших, наверное, и в голову не придет мысль завидовать «славным парням».  Ни шикарные квартиры, ни ослепительные дорогие наряды, ни вкусная еда не длятся долго, если ты занимаешься не тем, чем надо; тем более, если ведешь преступную жизнь.

Но оставим в стороне идейную составляющую фильма и обратимся непосредственно к еде.  Как мы знаем, итальянцы знают в ней толк.  «Славные парни», даже находясь в тюрьме, ухитрялись готовить и там; да так, словно в лучшем ресторане: каждый день у них были лобстеры, колбасы, лучшее вино и… поварское мастерство, которое у них, наверное, у каждого в крови (имею в виду итальянцев).



Есть почти в конце фильма отрывок, где главный герой, от лица которого ведется повествование, - Генри Хилл (Рэй Лиотта) – готовит.  Время для него было уже не самое лучшее (в смысле жизнь в категории «славных парней»).  А тут еще и «день предстоял очень напряженный».  Постоянно внизу экрана обозначалось время (и в самом начале отрывка – день).  Все началось в 6.50. утра.  Генри предстояло выполнить много дел (большей частью  «темных»).  В 8.45. он едет на своем автомобиле в госпиталь за братом Майклом.  Чуть не попал в аварию, чуть сам не оказался на больничной койке (давление подскочило).  Все утро его преследует вертолет.

В 11.30. Генри заявляет: «Я готовил обед в тот день».  Обед предстоял быть изысканным.  Генри делал круглые котлеты, но, главное, готовил итальянский томатный соус.



 - Надо было сделать особую массу из свинины и телятины; потом добавить фасоль с оливковым маслом и чесноком.  У меня были великолепные котлеты, которые надо было пожарить до обеда и съесть вместо закуски.

  Еще жарилось мясо в панировке и готовились другие великолепные блюда итальянской кухни.



Соус варился невероятно долго.  «Это было любимое блюдо Майкла».  Генри постоянно отлучался из дома. То туда ему надо, то туда… Да еще под воздействием разных, скажем так, веществ… Все время просит самого Майкла присматривать за соусом.  Генри весь день что – то организовывал, прятался от полиции и одновременно от мафии, готовил посылку.  Его обозвали сумасшедшим и параноиком.



В 18.30. он – дома.

- Как только я вернулся домой, я начал готовить обед… Я велел брату присматривать за плитой. (это уже просто вызывает смех).

20.30. Обед еще готовился.  Дела организовывались.  Все утрясалось и было под контролем.

И только в 11 часов вечера семья наконец сидит за шикарно накрытым столом. Обед удался! (как говорят в нашей местности, «и пяти минут не прошло»…) Правда, Генри с женой напряжены и измотанны, и снова проблемы:

- Джуди, пожалуйста, прекрати кормить собаку со стола из своей тарелки!

- А мне хочется.

- А я не разрешаю!..


Мне давно хотелось приготовить подобный соус.  Вероятно, итальянская кухня многих манит.  Генри готовил, я так думаю, соус «Болоньезе».  Я же не хотела никакого мяса, ни даже фасоли класть в свой соус. Тем более, вообще не готовлю из свинины и говядины.  Просто томатный соус. Вывела рецепт из нескольких, просмотренных в Интернете. Только помидоры. Самые отборные и красивые.

Конечно, помидоры лучше протирать. Но, как я поняла, можно и просто мелко нарезать. Вообще люблю овощные соусы, где овощи – кусочками, но никак не в пюре (исключение – кабачковая и баклажанная икра).

Итак, что вышло у меня.

Итальянский соус из помидоров

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг

Оливковое масло для жарки

Базилик свежий или смесь «Прованские травы» (я использовала ее)

Одна луковица средней величины

3 зубчика чеснока

Соль - по вкусу

Приготовление:

Сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, полить кипятком и немного остудить. Снять с помидоров кожицу и нарезать их очень мелко. Сложить в кастрюлю. Посолить. Поджарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавить в помидоры. Хорошо перемешать.  Добавить 3 чайных ложки смеси «Прованские травы» (в состав ее входит и базилик). Еще раз хорошо перемешать и тушить на медленном огне полчаса, постоянно помешивая.








Получилось очень вкусно!


Возвратимся к «Славным парням». Удивляюсь, как можно было соус целый день держать на плите. Что же из него осталось, интересно? Да он бы пригорать начал… Хотя… Может, у итальянцев особая методика и какие – то секреты приготовления… Раз это овощной соус без мяса, по – моему, подавать его можно с мясом или котлетами. У нас были маленькие куриные котлетки.  И, конечно, спагетти!

Текст: Светланы Тищенко