Поиск по этому блогу

четверг, 7 сентября 2017 г.

Барахолка


Бигуди  -  помощники красоте.

В мире кино мы можем наблюдать множество  разных сцен и эпизодов из жизни героев. Наведение красоты тоже не исключение. Сегодня я решила заострить внимание на бигудях, неотъемлемой детали в арсенале красавиц для придания волосам очаровательных кудряшек.

 Вспомним фильм «Тутси», (1982 г. реж. Сидни Поллак), где можно понаблюдать превращение персонажа Дастина Хоффмана из мужчины в женщину – Дороти Майклз.  Он предусмотрел все. И даже, собираясь в гости на выходные к подруге и коллеге по работе, прихватил все,  что полагается: женскую одежду, косметичку, ночную рубашку («розовую в цветочек») и парик,   накрученный на бигуди.
 



А помните, в фильме Дэвида О. Расселла  «Афера по-американски»  персонаж  Брэдли Купера носит такие мелкие симпатичные кудряшки?   Он добивался их получения при помощи как раз - таки бигудей. Забавный момент, когда агент ФБР Ричи Димацо (Брэдли Купер) беседует по телефону с Сидни Проссер (Эми Адамс) и оба в бигудях. Он - в мелких розовеньких, а она - в крупных.
  


 


Ну, и еще в памяти всплывает фильм Герберта  Росса «Стальные магнолии» (1989 г.). Буквально в начале фильма можно наблюдать сцену в салоне красоты, где героини фильма готовятся к свадебному торжеству.  Прически  всех посетительниц пышные и делаются с помощью накручивания бигудей на локоны. Все выглядят прекрасно и празднично.



Конечно, можно до бесконечности вспоминать и перебирать в памяти кинофильмы, где бы встречались, промелькнули, присутствовали бы бигуди. Поэтому предлагаю переместиться в прошлое этой незатейливой и такой нужной вещицы. 

Первыми, кто стал накручивать волосы в кудряшки, были греки. В Древней Греции женщины и мужчины стали изменять форму волос, наматывая пряди на предметы цилиндрической формы. Это могли быть глиняные и гипсовые  палочки, веточки с деревьев, металлические трубки. Правда, волосы не могли держать желаемую форму на протяжении долгого времени и локоны расплетались достаточно быстро.

Название «бигуди» появилось позже,  во французской провинции Бретань,  в местечке Бигуден.  Женщины этой провинции  носили традиционные цилиндрические высокие шапочки - бигудены, покрытые вышивками цветов.  Считается, что когда были изобретены первые приспособления для завивки, решили,  что они напоминают бигуден в миниатюре, и  дали в честь нее название .



Бигуди  быстро обрели  популярность. Но, к сожалению, были забыты и задвинуты на второй план париками. Бигуди перестали быть конкурентами парикам, хотя бы лишь потому, что парик не требовал большого внимания. Его не нужно было долго и нудно укладывать, а стоило лишь  надеть; с  подходящими вам кудряшками. 

Но, с развитием мира и технологий, с появлением электричества, бигуди вновь вернулись в  мир красоты.  Была  изобретена первая электрическая машинка для завивки. За это можно поблагодарить Юджина Сутера. Эта машинка была уникальной и пользовалась большой популярностью, особенно среди молодежи.  Устройство состояло из нагревательного прибора и металлической трубки. Такая машинка давала возможность придать волосам волнистую форму; даже после мытья головы кудри оставались в целости и сохранности. Такая машинка стала прототипом  современных щипцов для завивки волос.



Следующий прорыв случился благодаря  Карлу-Людвигу Несслеру. В 1905 г. он продемонстрировал свое первое изобретение - аппаратную химическую завивку. Это был нагревающий электрический аппарат с металлическими стержнями, на которые спирально накручивались волосы, предварительно обработанные раствором гидроксида натрия. Но таким способом можно было завивать только длинные волосы, так как сильное нагревание угрожало ожогами  кожного покрова.

Затем свою лепту в историю бигудей и локонов внес Арнольд  Виллат.   В 1938 г. он разработал технологию холодной завивки.  Он нашел химическое вещество, которое меняло природную структуру волоса и позволяло без нагревательных аппаратов придать волосам желаемый вид.  Парикмахер накручивал волосы на стержни-бигуди и поливал окисляющим  лосьоном. Правда, клиентам приходилось ждать результата  по 6-8 часов.
 
"Спасение"   1995 г.  реж. Тодд Хейнс
"Спасение"   1995 г.  реж. Тодд Хейнс
Далее стали появлятья бигуди разнообразных видов.  Например, термобигуди. Они, как и их предшественники, имеют циллиндрическую форму. Изготавливаются из пластмассы, внутри заливают воск. Перед использованием их следует погрузить в горячую воду или проварить, чтобы растопился воск и придал волосам желаемые кудри. Также существуют и электрические термобигуди.

 Среди  современных бигудей можно встретить и деревянные. Бигуди-коклюшки, как и в древности,  имеют вид цилиндрической палочки. С помощью такого вида можно создать и мелкие, и крупные кудряшки; какие хотите.

Можно отыскать даже бигуди-липучки. На всей поверхности бигуди распологаются множество мелких крючков,  за счет которых и держится прядь после накручивания.
 
"Любимцы Америки"  2001 г.  реж. Джо Рот
"Любимцы Америки"  2001 г.  реж. Джо Рот

Существуют также и бигуди-бумеранги. Они - из поролона с проволочной серединой. Для создания кудряшек такими бигудями стоит лишь накрутить прядь волос,  скрепить концы - и все готово. Также из поролона изготавливают мягкие бигуди без твердых элементов, которые после наматывания на них волос  завязываются в  узел.


В мире бигудей не обошлось и без волшебства. Сейчас существуют так называемые «волшебные» бигуди.  Они представляют собой двойные спиралевидные бигуди без твердых креплений.  На такие бигуди не надо накручивать волосы, а стоит лишь только просунуть прядь внутрь бигуди специальным крючком. 

Термобигуди
Термобигуди

Бигуди-коклюшки
Бигуди-коклюшки
 бигуди-липучки
 Бигуди-липучки
бигуди-бумеранги
Бигуди-бумеранги
«волшебные» бигуди
«Волшебные» бигуди

Текст: Марины Тищенко