Поиск по этому блогу

среда, 15 ноября 2017 г.

Юбилеи любимых фильмов: "Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке"

«Ощути звезду в своем сердце»

В этом году (трудно поверить) одной из самых любимых наших картин «Один дома: Затерянный в Нью  – Йорке» (реж. Крис Коламбус) исполняется  25 лет. Фильм вышел на экраны 15 ноября 1992 года. Не верится, что дети, которые играли в нем, давно уже взрослые. Кажется, где – то они есть, в таком же точно виде, и так же шалят под Рождество.
 
Один дома
"Один дома"
Говоря об этой картине, нельзя не вспомнить первый фильм – «Один дома» (реж. Крис Коламбус, 1990). Они же неразрывно связаны. Поэтому буду говорить об обоих. Эти фильмы наша семья посмотрела впервые, когда мои дети еще учились в школе; и с тех пор просто влюбились в них. Был какой – то год, что мы смотрели их на диске очень часто: под Новый год и Рождество, в какой – нибудь еще праздник, просто так (если настроение плохое и надо исправить положение; или наоборот – если что – то хорошее случилось и надо это закрепить). Смешно вспоминать, но однажды мы смотрели их даже в июле. Мы и сейчас обязательно смотрим эти картины, но уже один раз, в декабре: чтобы вдохновиться и настроиться на праздничный лад.


Один дома "Один дома"
"Один дома"
Чем же привлекают названные картины? Да тем, что они просто пропитаны праздником и его волшебством. В «Один дома» сразу бросается в глаза сияющий огнями и с рождественским венком на входной двери дом. Он, этот дом, как бы зовет в гости. Звучит необыкновенная, тоже будто пропитанная волшебством и загадочностью, музыка…И тут же окунаемся в предпраздничную суету семьи МакКалистеров. Ну и дальше… Пицца с сыром «только для меня одного», прекрасная кухня и горы, просто горы мороженого! Милая пижама, отрывок из фильма «Чудо на 34 –ой улице», красного цвета постельное белье (видимо, специально под праздник постелили), Санта Клаус с сигаретой и автомобилем и его очаровательная помощница в башмаках с загнутыми носами; церковь, возле которой выставлены фигуры святого семейства, куда и сам Кевин «затесался» пастушком, спасаясь от преследователей;  «Гринч» по телевизору, под который мальчик так мило уснул в кресле; церковные песнопения, рождественские песни, пища из микроволновки и свечи на столе; а также страшный, «рыкающий» котел в подвале,  похожий на чудовище из сказки, которого очень боялся Кевин… А двор в снегу и ели? И елочка, которую срубил и украсил мальчик. Даже поезд серебристо – красного цвета, идущий по мосту, создает волшебное мировосприятие. Грабители тоже не выглядят страшными в этом фильме. Они здесь словно для создания какого – то рождественского приключения. На вид – вполне милые люди. У Марвина так вообще прекрасные, причем добрые голубые глаза. А у Гарри так празднично блестит вставной зуб.  И как они мило играют в игрушки, грабя соседей МакКалистеров. Сразу видно – дети… Не наигрались еще. Мило выглядит и толстый полицейский, бегущий за Кевином и свалившийся на катке. Вообще…Все так сказочно…А еще обаятельная продавец в магазине с лукавыми веселыми глазами; и домик на дереве во дворе Кевина, напоминающий сказочный и дополняющий картину праздника.  Даже эпизод, когда полицейские увозят Гарри и Марвина, напоминает не арест, а сопровождение их на маскарад; голова Гарри – вполне для этого. И финальная сцена – снег, снег; рождественские сапожки на стене для подарков, а также  приготовленная  Кевином для Санта Клауса и его оленей еда на тарелочке; и мама, радостно обнимающая своего сына!

 "Один дома"
"Один дома"

В «Один дома: Затерянный в Нью – Йорке» праздничное настроение создает сам отель, рождественские букеты, сияющие шары в вазах, бассейн, комната Кевина с полным холодильником продуктов и снова…горы, горы мороженого! Непотопляемый клоун для игры в бассейне, бандиты в фургоне с замороженной рыбой (тоже выглядят празднично), бандиты на катке, где Марвин так мило срывает с катающихся на коньках шапочки, наушники и т. д., а те ничего не замечают. Даже ночной парк выглядит романтично, будто по нему бродят люди в масках, а не всякая ночная «шушера». А еще, конечно, магазин Дункана; с такими игрушками, которых, казалось, и на свете нет; кукольные домики, украшенная ель (как ее называют, рождественское дерево), два голубка и старинный кассовый аппарат. Ну, а бандиты еще больше на этот раз «повеселились» и выглядят как на утреннике – шикарно, феерично! Особенно Марв после удара током и весь в красках разных цветов. Или они оба в конце – в перьях,  краске и керосине.
 
«Один дома: Затерянный в Нью – Йорке»
«Один дома: Затерянный в Нью – Йорке»
Конечно, в фильмах «Один дома» и «Один дома: Затерянный в Нью – Йорке» есть не только внешняя красота, но и мораль. Во – первых, такая: не надо оставлять ребенка одного; тем более забывать его дома, если уезжаешь за границу или в другой штат. Думать надо, а не бежать сломя голову.

 Во – вторых,  в обеих  картинах  есть ключевые моменты.

В первом фильме – когда Кевин встречается в церкви со стариком Марлеем, которого все считали злобным убийцей. Они оба выносят из беседы что – то полезное для себя, поучительное. Мальчик понял: все, что было плохо, можно исправить в канун Рождества. А в конце фильма мы с радостью наблюдаем, как к старику направились в гости его сын, невестка и внучка, с которыми он давно не общался. Хорошо, что он встретил Кевина и, по его совету, позвонил сыну.
 
«Один дома: Затерянный в Нью – Йорке»
«Один дома: Затерянный в Нью – Йорке»
Во втором фильме – встреча Кевина в Центральном парке с нищенкой, кормящей голубей. Они оба тоже преподнесли друг другу жизненные уроки. Женщина поняла, что нельзя замыкаться в себе, прятать свое сердце и ни с кем не разговаривать; а Кевин – что любой плохой поступок можно исправить хорошим, тем более в канун Рождества: «Ощути звезду в своем сердце». К тому же, именно старик Марлей, якобы убийца, и нищенка, которая казалась человеком, никому не нужным, оказываются спасителями Кевина. Поэтому не надо верить, если кто – то говорит о человеке плохо (пусть даже все вокруг) или человек кажется отбросом общества, которого, все считают, в городе лучше не было бы. Часто такие люди как раз и оказываются настоящими. Мораль: учите детей разбираться в людях, верить в них; и сами, конечно, умейте делать это.
 
«Один дома: Затерянный в Нью – Йорке»
«Один дома: Затерянный в Нью – Йорке»
И еще хочется отметить:  если сказать честно, сюжет – то не совсем рождественский: причем тут грабители? Страшно: маленький мальчик оказывается один на один со злобными бандитами. Представить это…да, лучше не надо. Да и снять можно так было, что смотреть было бы невозможно – действительно страшно и противно до отвращения. Но…снято все каким – то просто удивительным образом и кажется изумительной сказкой; грабители и они же преследователи мальчика не портят картинку, а тоже добавляют праздничности. Заслуга всех создателей фильмов, конечно. И особенно режиссера и актеров. Наверное, все они добавили в картины долю волшебства или волшебной пыльцы.     

Текст: Светланы Тищенко