Поиск по этому блогу

пятница, 19 января 2018 г.

Обзор фильма «Ферма «Мадбаунд»


Фильм режиссера Ди Риис, основанный на романе Хиллари Джордан «Мадбаунд»,  рассказывает историю семьи Макаллан, в  1946 г. переехавшей на  хлопковую ферму в Миссисипи из Мемфиса. Об их непростой жизни в сельской местности.  А также о семье Джексонов, чернокожих арендаторов.



Повествование фильма складывается из рассказа историй жизни  нескольких героев. Действие картины построено на диалогах и монологах, происходящих на фоне фермы «Мадбаунд»; ее пейзажей, бесконечно грязных дорог и затопленных дождем полей, невероятно красивых закатов. Каждый рассказывает свою историю не торопясь. О трудностях и радостях будних бесконечных дней жизни на ферме,  преодолении множества проблем и неудобств. В том числе и межрасовый конфликт, который присутствует в те годы, усложняет соседство белой и черной семей.  

Для героини Кэри Маллиган Лоры жизнь на ферме безрадостна и несчастна. Она, любящая город,  с большим трудом обживается на ферме; ей тяжело справляться с проблемами и тягостями, принесенными переездом. Только пианино, привезенное с собой, единственная вещь, связывающая Лору с цивилизацией.

«Для меня ферма - это сплошная грязь, облепившая ноги, засохшая в волосах. Грязные следы от ботинок на полу. Даже сны мне снились коричневые»



Для ее мужа Генри, в исполнении Джейсона Кларка, жизнь на ферме - это мечта.   Он всегда хотел иметь ферму и теперь  наслаждается работой на земле.

«Ферма – это бизнес».

Хап Джексон (Роб Морган) работает на своей ферме не покладая рук, днем и ночью, вспахивая свои хлопковые поля.  Только урожай и его количество волнует  Хапа. Он работает не ради удовольствия или прихоти, как его сосед Джейсон, а для того, чтобы прокормить семью. А вот его сын  Ронзел (Джейсон Митчелл) наоборот, после возвращения с войны только и мечтает уехать. Теперь, вернувшись домой, он чувствует себя хуже, чем во время службы. Расовая дискриминация, такая не ощутимая на войне, снова «связывает» его, мешает дышать. Он пытается сопротивляться, но законы, по которым живут черные и белые, нужно соблюдать.

«И вот я снова дома. Черный, черномазый, нигер.. Я сражался за свою страну, но ничего не изменилось»

Накал эмоций показан в однажды завязавшейся дружбе между членом  белой семьи и одним из черного семейства. В конечном итоге, во время разгара расизма, эта дружба приводит к драматическому концу.

 « - Ты мой лучший друг. Хотел сказать тебе это.

-Да. И ты мой друг. Возможно один из лучших».



Понравилось,  как подобран актерский состав. Как будто все  действительно сошли к нам на экран  из 40-ых, очень гармонично смотрятся. Все играют очень искренне. У каждого получился цельный персонаж; получилось  передать на экране все чувства, переживания и эмоции героев. Всем им, героям,  веришь и сопереживаешь.


Фильм рассказал достаточно интересную историческую драму, историю о жизни людей и их взаимоотношениях. Об отношениях не только между черными и белыми людьми, но и внутри  семьи.

Текст: Марины Тищенко