Поиск по этому блогу

воскресенье, 21 января 2018 г.

Обзор фильма: «Форма воды»



Картина Гильермо дель Торо рассказывает нам историю Элайзы, немой уборщицы секретной военной лаборатории в Балтиморе.  Ее жизнь не отличается разнообразием. Она ходит на работу, слушает одни и те же разговоры своей подруги Зельды, проводит время за пирогами со своим соседом художником Джилсом. Но однажды в лабораторию привозят загадочный объект для будущих исследований. Элайзу заинтересовывает это существо – то ли мутант, то ли человек-амфибия. Постепенно между героиней и существом завязываются дружеские отношения. Но однажды над  их дружбой  нависает угроза от рук работников лаборатории, которые решают покончить с  изучением человека - амфибии и  уничтожить его. И тогда Элайза предпринимает смелый шаг: она решает спасти существо, к которому так привязалась.


Фильм получился интересным и притягательным. С первых же кадров погружаешься в атмосферу картины, как в воду. Постепенно, шаг за шагом, окунаешься в эту фантастическую историю. Историю о дружбе и любви, которые возникли между двумя одинокими и необычными сердцами. Отношения, развивающиеся на фоне соперничества двух стран, только крепнут. Они  противостоят всем помехам и опасностям, становятся душевней и искренней.

Актеры играют чудесно. Все исполняют свои роли искренне и очень естественно, как будто они не играют своих персонажей, а на самом деле являются таковыми. Салли Хокинс, в роли Элайзы, на экране не произносит ни слова, но это не мешает ей передать все чувства своей героини. Она это делает эмоционально и легко. У нее получилась превосходная игра. Так же, как и у  Октавии Спенсер, в роли Зельды Далилы, Майкла Шеннона -  полковника Ричарда и остального актерского состава. Образ человека-амфибии, в исполнении Дага Джонса, тоже получился очень интересным и эффектным. Хоть на нем и был этот невероятно красивый и фантазийный костюм, кстати,  на создание облика которого у Гильермо дель Торо  ушло свыше  9 - ти месяцев,  весь характер существа  он сумел передать очень естественно.



Атмосфера фильма, его художественное оформление, костюмы – все это также исполнено безупречно и великолепно. Все детали учтены и продуманы до мелочей.  Ярко, колоритно, блестяще. Действие картины происходит в начале 60-ых годов, и  все воплощенное на экране  как будто переносит тебя в то  время, обволакивает.

Стоит также отдать должное музыкальному сопровождению фильма. Какое же оно великолепное! Композитор Александр Деспла просто какой-то музыкальный волшебник. Пожалуй, музыка играет одну из главных ролей в фильме, умело подчеркивая, выделяя и акцентируя важное, происходящее на экране.


Гильермо дель Торо показал сквозь призму фэнтези  красивую историю о настоящих и кристально-чистых чувствах, которые зарождаются внутри героев, несмотря ни на внешность, ни на какие - либо другие факторы. Историю, невзирая на все драматические моменты, имеющую, как ни крути, счастливый конец.


Текст: Марины Тищенко