Поиск по этому блогу

среда, 23 декабря 2015 г.

Елки и традиции

Подходит к концу год старый, открывая дверь новому. Во всем мире зажигаются новогодние огни на елках, на неизменном атрибуте этого праздника. Игрушки переливаются, мишура блестит…

Но почему бы не окунуться немного в историю нашей пушистой любимицы, пока стрелки на часах отсчитывают последние дни года?

Наши предки еще тысячу лет назад стали одухотворять дерево. Считалось, что в ветвях деревьев находят приют духи как добрые, так и злые. И,  чтобы их задобрить, люди украшали деревья. Особое место отводилось ели – вечнозеленому дереву.

В славянской мифологии возле елки было принято веселиться, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Все это делалось с целью разбудить весеннюю богиню Живу, для того чтобы она отправила на землю своего сына Свет. Он должен был пробудить царство Деда Мороза и освободить землю от зимы.



А вот символом Рождества ель стала в XVI веке. Впервые ее нарядили в Германии.  Вначале елку украшали яблоками, грушами, орехами. Верхушку украшало солнце из бумаги, соломы или стекла.

С XIX века традиция праздновать Рождество и Новый год с украшенной елкой распространилась по всей Европе. В1819 году она появилась в Венгрии на новогоднем празднике, затем в 1820 году в Праге, в Скандинавии  - в 1829, в 1840 – в России.

Традицию украшать  елку в России еще пытался ввести Петр I, но обычай прижился только спустя 100 лет.  В 1852 году была организована первая публичная елка в России в здании Екатерининского вокзала.

Во Франции елка появилась при дворе Луи Филиппа в 1840 году. В Англии традицию наряжать елку привез с собой муж королевы Виктории,  немец Альберт Саксен-Кобургский.в 1841 году. Примерно в то же время елка попала в Америку, тоже благодаря немецким иммигрантам.

В Нью-Йорке, в 1848 году, появился первый продавец елок, что положило начало елочным базарам.

Ну а теперь предлагаю немного попутешествовать и посетить, к примеру, семь стран мира и разузнать их новогодние и рождественские традиции.

В России традицией является в новогоднюю ночь надевать новую и лучшую одежду, так как если это сделать, то и в новом году будешь в новом. Принято отдавать все долги до наступления нового года. Также перед Новым годом принято вымыть все зеркала и окна, выбросить всю битую посуду.

А вот в Австралии  встреча Нового года  проходит весьма экзотично. Так как там отсутствует снег, олени, елка, то Санта Клаус появляется в плавательном костюме, на яркоукрашенной сфере на пляжах Сиднея. Но соблюдая традиции Старого света, он появляется в красной, сантаклаусовской шапочке и при бороде. Принято посещать большими компаниями публичные места под открытым небом, где происходит салют.

 Американцы начинают готовиться к праздничному сезону уже после дня Благодарения. Обязательно под Рождество вешается большой носок для подарков или несколько маленьких, для всех членов семьи. Также за несколько дней до Рождества  под елку складывают подарки. Дом украшают растением – поинсетиасом ( это растение - из Мексики). На столах обязательно запеченная индейка и леденцы в виде трости с красно-белыми полосами (спанглеры). Спанглеры символизируют трость Санты.



В бесснежной и жаркой Бразилии в канун Нового года на океанском пляже зажигают тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в океан.

Настоящий Новый год в Финляндии наступает после визита «Отца Рождества», который оставляет свои подарки, когда все спят. У финнов принято встречать Новый год в ресторане, чтоб не причинять своим близким хлопот. Принято гадать в новогоднюю ночь по расплавленному олову.

В Японии принято в новогоднюю ночь звонить 108 раз в колокола. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот. Традиционно дарят открытки с изображением наступающего символа года. Украшением японского дома является традиционное японское новогоднее украшение – кадомацу – сплетенное из сосны, бамбука, вплетенных в него рисовых соломинок. Украшают его мандаринами и папоротником.



Праздник Нового года шотландцы называют «Хогмани». По обычаю,  на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят по улицам, сжигая таким образом уходящий год. По традиции,  в Шотландии гости должны принести с собой кусочек угля и бросить его в камин. Ровно в полночь настежь открывают двери, чтобы впустить Новый и выпустить Старый год.


Вот мы и попутешествовали по нескольким предновогодним странам, прониклись духом Рождества и Нового года!


Текст: Марины Тищенко