понедельник, 8 февраля 2016 г.

Рецензия на фильм "Стражи Галактики".

"СТРАЖИ ВНЕ ЗАКОНА".

«Стражи галактики». Эта картина успела завладеть любопытством киноманов, как только в сети появилась информация о начале производства. Еще даже не были известны ни актеры, ни режиссер, а многие уже ждали от будущего проекта Marvel какого-то мощного, завораживающего зрелища. Это не стало ни для кого удивлением, ведь последние работы данной студии всегда имели оглушительный успех у критиков и простых зрителей. Стоит только вспомнить окончание первой фазы вселенной нашумевшими «Мстителями», заработавшими в прокате полтора миллиарда долларов. Теперь, увидев в трейлере слово «Marvel», многие слепо идут в кинотеатр, так как сомневаться в качестве проекта просто глупо. «Летом зрители ждут в кино привычные лица и сиквелы, в том числе наши, а также всяческие перезагрузки. Поэтому мы были рады возможности представить публике нечто новое и совершенно неожиданное», - сказал в своем интервью журналу «Empire» глава Marvel Studios Кевин Файги. Так давайте разберемся, получилось ли им преподнести действительно стоящий подарок своим фанатам или же в первый раз разочаровали их?

В сентябре 2012 Джеймс Гранн подтвердил свое участие в проекте и сообщил о том, что намерен переписать исходный сценарий. Сам же съемочный процесс стартовал в июне 2013. И вот через год на экранах появляется очередная экранизация популярных комиксов. Сценарий «Стражей галактики» не стал исключением и несет в себе несколько популярных сюжетных штампов. Такой проблемы не может избежать ни одна картина, повествующая о борьбе добра и зла. Джеймсу Гранну, чье прошло весьма неубедительно, тем не менее удалось добиться прекрасных результатов в написание сценария. Во время двухчасового сеанса от картины пахнет свежестью. Многое смотрится интересно и оригинально. Отлично проработанный юмор украшает фильм своеобразным изяществом и делает его приличной, а не пошлой комедией. Все шутки строятся на эпичных фразах Ракеты или же на глупости Разрушителя, для которого каждый неверный звук, может стать провокацией и поводом переломить хребет. Проработка персонажей не оставила равнодушной. Все они абсолютно разные по характеру и жизненным принципам и этот контраст делает киноленту остроумной, динамичной, драматичной. Что же касается идейного содержания «Стражей», даже если оно и присутствует, то на нем не стоит акцентировать все свое внимание; ведь фильм снимался не для пробуждения философских мыслей у зрителей, а для того, чтобы поведать интересную, нескучную историю. Еще сценарий радует тем, что в нем отсутствуют какие-либо затянутые эпизоды, способные вогнать в скучающее состояние. Это делает его захватывающим, потому что каждую минуту случаются интересные события, приковывающие внимание к происходящему с новой силой.

Теперь стоит уделить абзац режиссерской работе Джеймса Гранна, который, имея «Золотую малину» за худшего режиссера и сценариста, смог переменить отношение к себе в положительную сторону, и не на шутку поразить размахом своей мысли. В его руках «Стражи галактики» получились легким, непринужденным фильмом, удивляющим своей яркой картинкой просторов вселенной. Помимо прекрасной постановки всех сценарных сцен, он отлично прочувствовал двух графических героев: енота по имени Ракета и древня Грута. Эта компьютерная парочка, разговаривающая голосами Бредли Купера и Вин Дизеля, стала изюминкой юмористической стороны «Стражей», да и всего фильма в общем. Что же касается экшн-сцен, то они смотрелись ярко, красиво, динамично, но в то же время не оставляли после себя какую-то непонятную усталость, которая зачастую появляется в некачественных блокбастерах. Главный плюс киноленты в том, что не было чрезмерного количества стрельбы на протяжении двухчасового хронометража. Вообще фильм был весь выдержат в разумных рамках, и нельзя сказать про него, что в нем присутствовал какой-то переизбыток эмоциональности, который мог бы пагубно отразиться на ощущении от просмотра.

Пришло время поговорить об актерском составе фильма. Про него много нельзя сказать, но несколько выводов стоит сделать. Во-первых, все актеры справились со своими персонажами без фальши и не вызывали издевательской ухмылки у зрителя от режущего глаз непрофессионализма. Крис Пэтт прекрасно прочувствовал своего героя, который стал примером лидера, заключенного в простом парне, именующем себя Звездным Лордом. От него веет весельем, легкостью и душевной простотой. Зои Соланда изобразила на экране женственного киллера. Она отлично проработала и воплотила на экране свою героиню. В экшене она выглядит мощно и динамично, а в спокойных сценах мило и привлекательно. Разрушитель, он же Дракс в исполнении Дэйва Батиста, предстал перед зрителем умственно недалекой грудой мышц, пропитанной жаждой мести. Это и требовалось от актера, который правильно понял замысел режиссера и в точку попал своей игрой во время съемочного процесса.

В завершении рецензии стоит сказать несколько итоговых слов, характеризующих новое творение «Marvel». «Стражи галактики» - это отличный фильм для летнего проката. Каждый для себя найдет в нем то, что больше всего любит. Юмор, драму, эншн, актерскую игру и т.п. Все это представлено в лучшем виде. Это яркая, легкая картина, которая просто не может остаться в стороне у подавляющего количества нашего необъятного мира и обязательно завладеет их признанием (что уже уверенно начинает делать).

P.S. «Почти на всех Стражей напали там, где они живут, еще до начала фильма. Именно поэтому они — одиночки, которые собираются в команду» (цитата из журнала «Empire»).