Праздничная еда – это
важно и увлекательно!
Снова мы в ожидании
Нового года и Рождества. Вдохновляемся новогодними рекламами, украшенной
елкой, мишурой и дождиком по всему дому,
запахом мандаринов; опять смотрим любимые рождественские и новогодние фильмы, слушаем
праздничные песни, едим из новогодней посуды. Вот, на этом и зафиксируем свой
взгляд. Еда. Очень важная составляющая всех праздников, а особенно Нового года и
Рождества. Уже сейчас что – нибудь праздничное хочется приготовить. И готовим.
То кексы в форме елочек, звезд, колокольчиков и т.д., то песочное печенье или
пряники в форме снежинок, снеговиков и тоже елочек. Все это вдохновляет и
поднимает настроение, создает предвкушение этих праздников. Конечно,
планируется, а что же будет в сами эти дни. Хочется чего – то нового, но
зачастую готовится то, что обычно; что привыкли. А что привыкли?
Надо учитывать, что
Новый год у нас в стране православные христиане отмечают раньше Рождества, и на
новогодний стол попадает, как говорится, самое главное. Отмечается с шиком, с
разнообразием блюд, с самыми невероятными и часто экзотическими кушаньями. А еще
должно быть много мандаринов и конфет. И
напитков.
Мы (имеется в виду наша
семья) обычно на Новый год жарим рыбу, готовим салат «Мимоза», любимый еще с советских
времен; селедку под «шубой», фруктовый салат. Делаем какую - либо выпечку.
А что же в Рождество?
Если в этот святой
праздник выполнять все традиции и соблюдать все правила, то надо, чтобы в
Сочельник на столе стояли 12 блюд – по числу апостолов. Еда должна быть
постной: обязательно кутья (из зерен пшена, маком, орехами и медом) и взвар
(компот из сухофруктов); постные пирожки, вареники с картошкой и квашеной
капустой, голубцы и блины с овощной начинкой; соленые грибы, огурцы, помидоры,
грибы; винегрет, печеные яблоки с медом и орехами и т. д. Постный стол очень
разнообразен; но, конечно, в каждой семье свои традиции. И до первой звезды не
едят. А уж на само Рождество, после посещения рождественской службы, на стол
выставляется и мясное, и молочное. И все, что только пожелают хозяева.
Всегда вспоминается
детство. Кажется, тогда все было вкуснее. Особенно на Рождество. В Сочельник (6
января) принято было варить кутью и взвар (или узвар) и печь пирожки. Это было в каждом доме, а не только у нас.
Уточню: мы жили в кубанской станице. Как я понимаю, взвар и кутья должны быть
по отдельности. Но у нас это было
вместе. То есть кутья добавлялась во взвар. Да это и не была кутья, как принято
ее готовить; просто вареный рис. Пирожки
мама моя пекла и жарила в невероятных количествах. Есть такие чашки для стирки
белья. Большие. Так вот, такого размера чашки две были заполнены пирожками
доверху и еще через верх, то есть с горой.
Начинка была самая разнообразная: повидло с курагой, тыква, фасоль, путрипка
(что это, постараюсь объяснить: рис, яйца, жареный лук и нарезанные выжарки
(тоже надо объяснять: жареные печенка, кусочки сала и т.д.))
Сочельник был отдан
детям. Они носили так называемую вечерю, в состав которой входили баночка со
взваром и рисом (вместе), на ее крышечке – несколько пирожков. Все это было аккуратно
завязано в большой платок, чтоб донести в сохранности. Дети шли к
родственникам, крестным, знакомым, неся им вечерю. Воспевали Христа, желали
хозяевам всего хорошего в наступившем году. Были такие детские короткие стихи,
песенки и щедровки. К сожалению, я их не помню сейчас. Хозяева обязаны были
испить компота (взвара) (не весь, часть), съесть чуточку риса, забрать пирожки.
Но…это все надо было восполнить: долить своего компота, досыпать своего риса,
положить на крышечку банки свои пирожки. И так же аккуратно завязать платком.
Еще ребенку дарили подарки: игрушки или деньги, а также много конфет, печенья,
пряников; яблоки, орехи. Пока мальчик
или девочка обходили так несколько домов, содержимое баночки представляло собой
что – то вроде коктейля из разных компотов. Пирожки обычно приносились из того
дома, который посещался последним. А что, это было здорово! И незабываемо.
Такие традиции, думаю, все – таки сохранились в наших станицах. Может быть, не
в таких масштабах, но все же…
Сейчас я всегда
стараюсь в Сочельник приготовить тот же традиционный вареный рис и сварить
компот (теперь уже не взвар). У меня это просто компот, из замороженных вишен.
Пеку пирожки со сладкой начинкой или жарю (с картошкой или капустой). За ужином
мы едим эти пирожки. Рис раскладываем по глубоким тарелкам и заливаем до краев
компотом. Раскладываем вишни. Это необыкновенно вкусно! Эта уже наше семейное
традиционное кушанье. К сожалению (наверное, к сожалению) я ни разу не
пробовала приготовить 12 блюд под Рождество. Но мне очень хочется когда –
нибудь это сделать.
На само Рождество мы
много не готовим: обязательно салат «Оливье» и что – нибудь еще праздничное.
Чаще всего это запеченные в духовке бедрышки или куриная голень. В каких –
нибудь невероятных приправах. И должно быть тоже, как и на Новый год, много
мандаринов и конфет.
Конечно, можно и что –
нибудь испечь. Представляю рецепт
рождественско - новогодней выпечки. Это
тоже очень – очень вкусно! И создает праздничное настроение.
Кексы «Новогодние»
Ингредиенты:
Кефир – 2 стакана
Мука – 4 стакана
Сахар – 2 стакана
4 яйца
Изюм – 200 г
Сахар ванильный или
ваниль – по вкусу
Корица, имбирь – по 1
ч. л.
Приготовление:
Сахар взбить немного с
яйцами и ванильным сахаром. Соединить эту смесь с кефиром. Добавить корицу,
имбирь, ваниль (если не клали ванильный сахар). Хорошо перемешать и положить
изюм. Выпекать в любых формочках. Конечно, предпочтительнее в новогодних. Я выпекаю
такие кексы в силиконовой форме с выемками в виде рождественских звезд,
сапожков, снеговиков и т. д. Выпекать 15 - 20 минут при 200 ˚.
_______________________________________________________________________
А это рождественское и
новогоднее застолье в наших любимых картинах. Иногда что – то увиденное на экранах
вдохновляет приготовить и себе такое же на праздник. Так мы взяли себе «на
вооружение» пиццу с сыром «для меня одного» из фильма «Один дома». Это даже
стало нашим традиционным блюдом в предновогоднее время, обычно во время
просмотра как раз указанного фильма.
"Один дома " 1990 г. реж. Крис Коламбус |
"Рождество с неудачниками" 2004 г. реж. Джо Рот |
"Тариф Новогодний" 2008 г. реж. Евгений Бедарев |
"Ирония судьбы. Продолжение" 2007 г. реж. Тимур Бекмамбетов |
"Карнавальная ночь" 1956 г. реж. Эльдар Рязанов |
Читайте также: https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2015/12/blog-post_35.html
https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2015/12/blog-post_77.html
https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2016/12/Oblizhesh-palchiki-Proglotish-palchiki-Teper-ya-pouzhinayu-i-budu-vstrechat-Rozhdestvo.html
https://boulevardcinemaxxi.blogspot.com/2017/12/Oblizhesh-palchiki-Proglotish-palchiki23.html
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий